Олимпийский день: как петрозаводчане пробежали 1/10 марафона

16 июня в России отмечался олимпийский день. Прошел праздник и в Петрозаводске. Главным его событием стала дистанция в 1/10 марафона. 4 200 метров пробежали несколько сотен участников – от детей до реальных олимпийских чемпионов.

Одна десятая марафона. Всероссийский олимпийский день в Петрозаводске. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Одна десятая марафона. Всероссийский олимпийский день в Петрозаводске. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

В минувшее воскресенье в Петрозаводске, как и во всей стране, состоялся XXX Всероссийский олимпийский день. Он был посвящен 125-летию создания Международного олимпийского комитета и II Европейским играм 2019 года в Минске.

Спортивные и физкультурные события прошли на площади Кирова и стадионе «Юность». Главное из них — «1/10 олимпийского марафона». Из-за него центральные улицы карельской столицы пришлось перекрывать.

В забеге участвовали несколько сотен человек. Его возглавил император Петр I верхом на квадроцикле.

Петр I на квадроцикле. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Петр I на квадроцикле. Фото: «Республика» / Сергей Юдин


 

Михаил Ураев. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Михаил Ураев:

«Я участвовал в пробеге на 4 200 метров. Одна десятая олимпийского марафона. Мне всегда нравилось бегать, бегаю часто. Вот и сегодня не мог не поучаствовать».


Наталья, Юлия, Любовь. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Наталья, Юлия, Любовь:

«Мы бывшие лыжницы, были когда-то членами сборной Карелии. Бегали на лыжах, пока учились в вузах, а потом – работа, дети, семья. Забросили. А несколько лет назад решили начать бегать. Сейчас представляем команду «Позитив». Участвуем в разных мероприятиях. Бег – это удовольствие».


 

Евгений Леонов. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Евгений Леонов:

«Я не занимаюсь бегом профессионально – так, бегаю иногда последние года два. Мотивация простая – медальки, фоточки. Честно говоря, бегать никому не советую: это мучение, страдание и боль».


 

Перед стартом 1/10 марафона состоялся забег лыжероллеров. Они, как сообщила ведущая, проверяли трассу.  А перед этим со всеми желающими провели массовую разминку.

Стоит отметить, что в забеге участвовали не только любители, но и профессиональные спортсмены. В частности, чемпионка XX зимних Олимпийских игр, лыжница Евгения Медведева. Перед стартом она призналась, что очень волнуется.

Евгения Медведева. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Евгения Медведева. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Министр спорта Карелии Алексей Ермашов тоже участвовал в забеге. Он приветствовал собравшихся цитатой строки из произведения основателя олимпийского движения Пьера де Кубертена «Ода спорту».

Министр спорта Карелии Алексей Ермашов. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Министр спорта Карелии Алексей Ермашов. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«О, спорт, ты – наслаждение! О, спорт, ты – радость! О спорт, ты – прогресс! О спорт, ты – мир! В каждом человеке живет олимпийский дух, дух победы, дух спорта. Это мероприятие объединяет всех людей с активной гражданской позицией, людей со спортивным прошлым, со спортивным настоящим».