Олимпийский чемпион Ларин об играх в Пекине: наши спортсмены могут бороться за золото

Карельский тхэквондист рассказал о стрессе на крупных соревнованиях и о том, как воспитываются чемпионы.

Владислав Ларин. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

Владислав Ларин. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

В воскресенье закроется пекинская Олимпиада. Сейчас российская сборная по-прежнему занимает 9-е место в командном зачете. У команды 26 медалей: 5 золотых, 9 серебряных и 12 бронзовых. Наши спортсмены приблизились к запланированным 30 наградам, и еще не потеряли возможность подняться в рейтинге.

Наверное, лучше всего представляет себе ситуацию на Олимпиаде тот, кто сам был ее участником. Карельский олимпийский чемпион Игр в Токио Владислав Ларин признался, что времени хватает только на то, чтобы смотреть соревнования по отдельным дисциплинам и следить за общими результатами.

«Болеем и переживаем за всех наших спортсменов. У нас очень сильные ребята, выступают уверенно, и они показали весьма серьезный результат. Конечно, хотелось бы побольше медалей высшей пробы, тем более что наши спортсмены могут уверенно бороться за золото», — говорит Владислав.

Владислав Ларин. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Владислав Ларин. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Чемпион считает, что у наших спортсменов есть все необходимые качества, чтобы проявить себя на этих Играх: как спортивные, так и психологические.

«Олимпиада — такой турнир, который особняком стоит от всех остальных, потому что уровень психоэмоционального давления, которое там есть, просто запредельный. Ни на каких других соревнованиях нет такого уровня стресса нет, как там. Поэтому от спортсменов требуется максимальное проявление силы воли и желания победить. Обычному человеку, наверное, сложно объяснять, о чем идет речь, этого не понимаешь, пока не ощутишь всю эту соревновательную атмосферу. Конечно же, такой стресс требует колоссальной подготовки и колоссального же запаса прочности».

 

На пекинской Олимпиаде работает судья из Сортавалы, но ни одного карельского спортсмена среди участников нет. Мы спросили у Владислава, что нужно Карелии для того, чтобы в ней чаще появлялись олимпийские чемпионы.

«Это сложный вопрос, — говорит Владислав Ларин. — Чтобы вырастить олимпийца, очень много всего должно сложиться. Ключевой момент — должен быть очень квалифицированный тренерский штаб. Потому что работа тренера на начальном этапе даже более важна, чем работа спортсмена. Самоотдача спортсмена будет играть ключевую роль уже на стадии высшего спортивного мастерства. А на этапе становления ребенка-спортсмена важно, чтобы он попал к хорошему тренеру, который поможет ему обрести необходимые для победы качества.

Немалую роль играют личные качества — упорство, терпение, дисциплина, внутренний стержень. Много ситуаций, когда спортсмены терпят несколько неудач и ломаются психологически. а другие, несмотря на трудности, поражения, травмы, ищут возможность улучшить себя. И это качества, которые помогли бы вырастить олимпийцев в нашем родном краю.

И, конечно, нужны условия, чтобы тандем талантливого спортсмена и талантливого тренера смог бы реализоваться. Если не хватает оборудования, площадей для тренировок, то это сыграет роль. Хотя мы знаем ситуации, когда такие тандемы выигрывали соревнования, не обладая возможностями. В любом случае, чтобы подняться на олимпийский пьедестал, необходимо провести много часов в зале и проделать большой объем работы».

Российская команда по общему числу медалей уступают только лидерам медального зачета — норвежцам, у которых 29 наград. Но рейтинг составляется по количеству золотых медалей, а их у наших спортсменов немного. У россиян есть шансы на два золота, эксперты рассчитывают на Александра Большунова в мужском лыжном марафоне и на фигуристов в спортивных парах.

При самом оптимистичном раскладе, с семью золотыми медалями российская команда сможет подняться даже на 5-е место, обойдя Швецию, Австрию, Нидерланды и Швейцарию. Обогнать Норвегию, Германию, США и Китай уже не получится. Но в любом случае, наша команда улучшит результат в сравнении с Олимпиадой 2018 года в Пхенчхане, когда российские спортсмены не смогли подняться выше 13-го места.