Олег Тактаров научил петрозаводских самбистов своим секретным приемам

Знаменитый спортсмен высоко оценил работу карельских тренеров и уровень подготовки местной молодежи.

В Петрозаводск приехал чемпион мира по смешанным единоборствам, известный актер Олег Тактаров. Сегодня днем в физкультурно-оздоровительном центре на Ключевой он дал мастер-класс для карельских самбистов и дзюдоистов.

— О семинаре я узнал в поезде, так что одет буду, как попугай: синие трусы, красная куртка, — предупредил спортсмен в начале встречи. – Не судите строго, главное – заняться делом.

Олег Тактаров. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.

Олег Тактаров. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Потом выяснилось, что форму одинакового цвета для Тактарова все-таки нашли. Пока он переодевался, несколько показательных спаррингов провели лучшие карельские борцы, такие как призер чемпионатов мира по боевому самбо Рашад Мурадов, многократный чемпион мира по самбо и дзюдо Игорь Варавва, серебряный призер чемпионата Европы по самбо Артуш Асрян. Их подготовку Олег Тактаров оценил так высоко, что даже поменял план занятия: вместо приемов в стойке, с которыми у карельских спортсменов и так все хорошо, показал технику борьбы в партере (в положении лежа).

В паре с самбистом Павлом Егоровым чемпион мира продемонстрировал приемы, которых не увидишь больше ни у кого. Их он придумал сам, отталкиваясь от классической техники самбо и собственного опыта борьбы со спортсменами из разных стран.

Первое, что показал Тактаров, — самбистские захваты. Их очень сильно не любят западные спортсмены, потому что не знают, как с ним бороться. Еще несколько действенных приемов – постоянное давление на солнечное сплетение противника, различные болевые захваты.

Карельские дзюдоисты. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.

Карельские дзюдоисты. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов. Карельские самбисты. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Карельские самбисты. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.

Карельские самбисты. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

— Приемы были известные, но там есть такие детали, о которых ребята впервые услышали, — рассказал Олег Тактаров. – Мне было приятно, что их это заинтересовало – по глазам было видно. Когда человек думает, что он всего достиг, а тут приезжает известный дядя и показывает, что есть еще, — это очень хорошо. И для детей это полезно, они ведь видят: он живой, он перед нами, значит, я тоже так могу.

После мастер-класса у молодежи было немного времени, чтобы пообщаться с Олегом Тактаровым, а также с боксером Александром Поветкиным и легкоатлеткой Светланой Мастерковой: они тоже приехали в Карелию по приглашению врио главы республики Артура Парфенчикова. Сегодня они вместе с республиканскими властями поедут открывать физкультурно-оздоровительный центр в Питкяранте.

Мастер-класс Олега Тактарова. Фото: ИА" Республика" / Николай Смирнов.

Мастер-класс Олега Тактарова. Фото: ИА» Республика» / Николай Смирнов

Мастер-класс Олега Тактарова. Фото: ИА" Республика" / Николай Смирнов.

Мастер-класс Олега Тактарова. Фото: ИА» Республика» / Николай Смирнов

Мастер-класс Олега Тактарова. Фото: ИА" Республика" / Николай Смирнов.

Мастер-класс Олега Тактарова. Фото: ИА» Республика» / Николай Смирнов

Абзац