«Нетающая лыжня»: 550 километров по следам отряда Антикайнена

В следующем году знаменитому походу по лыжне Антикайнена: от станции Масельской через Пененгу и Кимасозеро до Ухты исполнится 100 лет. В Карелии решили возродить лыжную традицию, а вместе с ней и лыжный туризм. В Петрозаводске стартовал фестиваль «Нетающая лыжня».

"Нетающая лыжня". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

"Нетающая лыжня". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Наталья живет в Петрозаводске и в этом году уже прошла свои полтысячи километров. Она каждый день после работы встает на лыжи. Говорит, что живет на Кукковке и за домом у нее давно своя лыжня. Кроме этого, она не пропускает ни один лыжный праздник. «Нетающая лыжня» — не исключение.

Наталья, участница фестиваля. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Наталья, участница фестиваля. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Очень люблю лыжи, люблю природу, трепетно к ней отношусь. Здесь получаю заряд бодрости и удовольствия. Смотрю, как люди радуются и улыбаются. И это что-то чудесное. И вот это надо пропагандировать, такие праздники лыжные должны быть каждый день. Я каждый день после работы катаюсь на лыжах у себя за домом на Кукковке. Свои 500 километров я уже накатала за эту зиму. Какая ни была бы уставшая после работы, беру лыжи и иду, там, на лыжне, всё как рукой снимает», — поделилась Наталья.

В Петрозаводске стартовал лыжный фестиваль-марафон «Нетающая лыжня». На трассе «Фонтаны» в минувшую субботу собралось порядка 1 000 любителей лыжных прогулок. В день открытия не было гонок на время, каждый мог пройти трассу в свое удовольствие.

Как рассказал организатор фестиваля Сергей Мелехов, марафон разделили на три части: общий зачет для спортсменов-любитей, командный зачет для опытных лыжников-туристов, а также соревнования среди школьных команд.

Сергей Мелехов. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Сергей Мелехов. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

 

27 февраля стартовал общий зачет всех участников фестиваля. Присоединиться к нему можно в любой день. За год участникам фестиваля нужно пройти 550 километров. Те, кто справится, попадут в «Зал славы». Для того чтобы подсчитать пройденные километры, спортсмены пользуются специальным мобильным приложением и делают отметки на  установленных пунктах.

1 марта начался зачет для школьных команд. Но Лиля не стала дожидаться старта в школе. Она вообще старается не пропускать лыжные забеги, потому что занимается спортом профессионально уже три года.

Лиля. "Нетающая лыжня". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Лиля. «Нетающая лыжня». Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Мне 10 лет, я уже три года занимаюсь профессионально лыжами в спортивной школе. На Кургане у нас есть команда «Лидер». Я участвую во всех лыжных праздниках, недавно прокатилась на время на «Лыжне России-2021», — рассказала Лилия.

На старт на трассе «Фонтаны» вышли спортсмены разной подготовки и возраста. Как отметили организаторы, очень много семей зарегистрировались для участия в фестивале. Самому молодому лыжнику не больше двух лет.

"Нетающая лыжня". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

«Нетающая лыжня». Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Максим пришел на лыжню со своим пятилетним сыном Андреем. «Мы с сыном решили покататься. Это первая лыжная зима для него, поэтому на фестивале мы просто участники, без накопления километров. Я люблю лыжи, стараюсь часто кататься, и зима в этом году нас радует», — поделился Максим.

 

6 марта стартует лыжный командный поход для подготовленных спортсменов-туристов. Длина маршрута 550 или 225 километров.

«Фестиваль «Нетающая лыжня» впервые проходит в Карелии, но он основан на наших лыжных традициях, на патриотических традициях. Я уверен, что лыжный спорт будет набирать обороты в республике. С 1 марта все школьники районов республики также подключаются к фестивалю. Каждый пройдет свои 550 километров», — поприветствовал участников фестиваля министр образования Карелии Роман Голубев.

Роман Голубев, министр образования Карелии. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Роман Голубев, министр образования Карелии. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Красногвардейский отряд, сформированный из 136 хорошо подготовленных курсантов Интернациональной военной школы, 5 января 1922 года отправился в военно-разведывательный лыжный поход в тыл врага с целью обнаружения и уничтожения штаба белофинской группировки. Командовал отрядом Тойво Антикайнен. Длина пройденного маршрута превысила 1 100 километров. Красногвардейцы прошли от станции Масельской через Пененгу и Кимас-озеро до Ухты.

Рейд занял полтора месяца и проходил в сложных погодных условиях: мороз достигал 40 градусов, а высота снежного покрова превышала полметра. Участники похода преодолевали по 70-80 километров труднопроходимой местности в день. За это время бойцам довелось поучаствовать в 18 боях.

Лыжня Антикайнена. Фото: Wiki Карелия

Лыжня Антикайнена. Фото: Wiki Карелия. Отряд добровольцев.

На участке от Реболы до Кимас-озера отряд красногвардейцев захватил две сторожевые заставы.

20 января участники операции провели атаку на штаб противника, что было полной неожиданностью для белогвардейцев.

Бойцы Красной армии окружили деревню со всех сторон, отрезав возможности отступления противника через Челмозеро. Нападение осуществлялось одновременно несколькими боевыми группами. За 20 минут активной перестрелки отряду Антикайнена удалось захватить деревню, где располагался штаб Белой армии. Были уничтожены склады со стратегическими боевыми запасами, пять вражеских солдат были убиты, а 30 взяты в плен.

За проявленные в боях отвагу и героизм 34 участника похода были награждены орденом Красного Знамени, а 65 курсантов получили в награду именные часы.

Поход Антикайнена и его бойцов стал примером мужества, твердости духа и храбрости. Он запечатлен в художественной литературе (ему посвящена повесть «Падение Кимас-озера», написанная Геннадием Фишем).

В 1935 под руководством бывших участников отряда группа солдат Красной армии повторила памятный маршрут. Впоследствии такие походы стали проводиться ежегодно вплоть до начала Великой Отечественной войны. А участники, успешно преодолевшие маршрут, удостаивались наградного значка «За Кимасозерский поход».

В феврале 2020 года глава Карелии Артур Парфенчиков выступил с инициативой возродить знаменитые походы по «Лыжне Антикайнена» и учредить специальный приз.

По материалам «Wiki Карелия«.

 

«Нетающая лыжня» принесла всем участникам не только хорошее настроение и бодрость духа, но и много приятных сюрпризов и призов. Многие активные участники викторины получили термокружки в подарок, а главный приз — топовые лыжи от организаторов марафона разыграли с помощью лотерейных билетов. Все номера участников опустили в барабан и случайным образом выбрали одного победителя — обладателя сертификата на пару лыж, которые используют спортсмены на соревнованиях мирового уровня. Подобрать нужную модель и размер лыж победитель сможет самостоятельно.

Победительница розыгрыша топовых лыж. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Победительница розыгрыша топовых лыж. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Лыжи Fischer Speedmax 3D Skate Plus получила спортсменка из Петрозаводска. Екатерина стала обладателем счастливого талончика под номером 539.

«У меня есть лыжи, но другой фирмы, поэтому я очень рада такому подарку», — поделилась Екатерина.

Итоги марафона подведут ровно через год — в феврале 2022 года. И, как обещают организаторы, снова дадут старт новой «Нетающей лыжне»в Карелии.

Победитель розыгрыша "Нетающая лыжня". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Победитель розыгрыша «Нетающая лыжня». Фото: «Республика» / Лилия Кончакова