«Наше поколение на скамейке не увидишь»

В свои 89 лет Юрий Шлыков не считает себя пенсионером, а между тем его общий рабочий стаж — 63 года. Прошел путь от плотника до декана факультета физической культуры. «Республика» открывает новую рубрику «Дело в возрасте».

Юрий Шлыков

Юрий Шлыков. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

«Дело в возрасте» – новая рубрика «Республики». Мы рассказываем о людях зрелого возраста, у которых есть свое дело, свой стиль и вкус к жизни. Нашим героям больше 50, а иногда и все 90! Глядя на них, понимаешь, что саморазвитие, новые возможности, потенциал – это не только про молодых. Мы говорим с профессиональными спортсменами, дизайнерами-любителями, общественниками и медиками о том, что дает им смысл и радость жизни, – об их деле.

Знаки свыше

Юрий Шлыков родом из Заонежья. Работать начал с 13 лет, в 1941 году. Судьбы детей войны тогда мало чем отличались. Когда финны оккупировали родную деревню, трудился в поле, валил лес, работал на сплаве. После освобождения был направлен на учебу в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО). В такие школы набирали не по своей воле — это была своего рода мобилизация, сродни службе в армии. Готовили рабочих по специальностям, которые были нужны стране. Юрий Шлыков учился на плотника, а потом — на электрика. В 1945 году окончил школу ФЗО и работал электриком всего год. Кстати, благодаря полученным в рабочей школе знаниям он потом своими руками построил дачу.

После войны перспективы вырисовывались вполне понятные — работа в строительной организации. Но совершенно случайно электрик вдруг стал спортсменом.

С матерью и братом. Фото из личного архива Юрий Шлыкова

С матерью и братом. Фото из личного архива Юрий Шлыкова

Юрий Шлыков вспоминает, что первый знак свыше он получил еще в пятом классе, до войны, когда к ним в класс пришла журналистка из «Пионерской правды» и выбрала его для фотографии. Она сняла мальчика в позе «ласточки» — это когда равновесие держишь, стоя на одной ноге с разведенными в стороны руками.

— Эта фотография попала в газету, и это был мой первый дебют, хотя я о спорте тогда я не думал. В жизни много бывает случайностей, о них не думаешь, но они имеют значение, — сказал Юрий Шлыков.

В 1946 году Юрий получил повестку в военкомат — начался первый послевоенный призыв в армию. Всех построили в шеренгу на спортивном стадионе (опять знак!), и заставили сделать несколько упражнений. Потом зачитали список, кого отправляют на службу.

— А нам, нескольким ребятам, сказали, что оставят нас для подготовки к физкультурному параду в Москве, вот это была чистая случайность! И вот два месяца мы готовились к выступлению, там я познакомился с ребятами из Сортавальского техникума физкультуры, они меня сагитировали — и я поехал в Сортавалу. Мне тогда было 18 лет,  — рассказал о дальнейшей своей судьбе Юрий Шлыков.

Ленинград — Петрозаводск

Оканчивал учебу он уже в Петрозаводске, в педучилище: техникум в Сортавале, как сейчас говорят, оптимизировали. И снова жизнь поменялась по воле случая. Уже дипломированного специалиста друзья позвали продолжить обучение в Ленинграде, в Институте физкультуры имени Петра Лесгафта. Юрий Шлыков успешно сдал экзамены. А на комиссии его «запороли». После техникума, оказывается, нужно было отработать три года, и ректор института сказал, что придется отправляться назад в Петрозаводск, отрабатывать положенный срок. В Петрозаводске Юрий попытался все же выбить направление на учебу в Ленинград, но ему отказали и даже пригрозили, что органы им интересуются, поскольку на работу в положенное время он не явился. Однако Юрий Шлыков рискнул и снова поехал в Северную столицу.

— Прихожу снова на комиссию, и мне повезло, что ректора не было, а был только завкафедрой, он посмотрел документы и зачислил меня. Вот так, никто не спросил, а я ничего не ответил и стал учиться, — смеется Юрий Павлович.

Юрий Шлыков

Юрий Шлыков. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Сбылась мечта — остаться в Ленинграде. После успешного окончания института Юрий даже успел устроиться на работу — преподавателем физкультуры в Ленинградский технологический институт. Однако судьба распорядилась иначе — пришлось вернуться в Петрозаводск. Ректор ему все же «отомстил». Тогда в СССР на работу направляли по распределению. Юрий попытаться уговорить руководство института оставить его в Ленинграде, но не получилось.

— Я знаю, что у вас есть ходатайство с места работы, но на вас пришел вызов из Карелии. Вы должны прислушаться к зову того места, где вы родились, где вас воспитали и учили, — отрезал ректор института физвоспитания.

Оказалось, что в этот раз судьба направила его в Петрозаводск за самым главным в жизни. Сначала Юрий Шлыков работал педучилище, а в 1956 году в Петрозаводске открыли факультет физкультуры и пригласили туда.

— В 1956 году я женился на своей воспитаннице. Эту девчонку я знал еще со времени оккупации — мы жили в одной деревне. Она на 8 лет младше меня. Оказалось, что я и учился у ее отца. И потом еще вышло так, что она занималась у меня гимнастикой. Когда она окончила педучилище, мы поженились. 62 год живем вместе, и золотую свадьбу справили, и бриллиантовую, — рассказал наш герой.

Юрий Шлыков

С супругой Ольгой. Фото из личного архива Юрия Шлыкова

Юрий Шлыков

Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Сегодня Юрий Шлыков  – кандидат биологических наук, профессор, заслуженный работник физической культуры КАССР и России, имеет звание судьи всесоюзной категории. В течение 17 лет он возглавлял сборную команду Карелии по спортивной гимнастике, подготовил 7 мастеров спорта СССР, принимал активное участие в подготовке и выступлении спортивной делегации Карело-Финской ССР на Всесоюзном физкультурном параде в 1946 и 1954 годах, в финале Первой спартакиады народов СССР в 1956 году. Более 15 лет руководил работой факультета физической культуры, возглавлял кафедру теории и методики физического воспитания и гимнастики.

Артисты живут дольше

На пенсию Юрий Шлыков вышел в 86 лет: просто не стал подавать заявку на продолжение работы, а мог бы.

Юрий Павлович никогда не считал себя человеком пенсионного возраста. Говорит, что, работая со студентами, всегда чувствовал себя их сокурсником. И работа ему нравилась, хотя не раз предлагали высокие административные посты.

Мнение о том, что занятия физкультурой и спортом добавляет здоровья, верно только от части, считает заслуженный работник физической культуры КАССР и России. Многое зависит от генов и от отношения к жизни. Юрий Шлыков говорит, что знает много людей, которые профессионально занимались спортом, но, к сожалению, рано ушли из жизни.

— Помню, давно по телевизору смотрел передачу. Профессор Сергей Капица рассказал об эксперименте, когда ученые проверили, кто дольше живет, ученые или артисты. Выяснилось, что у ученых большая нервная нагрузка, умственный труд, а артисты ведут безалаберный нездоровый образ жизни, гуляют по ночам и так далее. Оказалось, что артисты живут дольше.

Юрий Шлыков

На спортивных соревнованиях с воспитанницами. Фото из личного архива Юрия Шлыкова

Юрий Шлыков

На лыжных соревнованиях. Фото из личного архива Юрия Шлыкова

Юрий Павлович говорит, что никогда не был паинькой и не всегда вел здоровый образ жизни, но физкультура и спорт были всегда рядом. Преподавал он не только гимнастику, но и коньки, и лыжи.

— Наше поколение на скамейке на уроке не увидишь. Бывало, три-четыре пары ведешь и на каждом снаряде упражнения показываешь. Нагрузка физическая ежедневная, зарядка утренняя мне была не нужна, — говорит педагог.

Ветераны ГТО

Юрий Шлыков считает, что возрождение норм ГТО сегодня — это положительный шаг, однако боится формализма в этой работе, чтобы не привели все к отчетности и плану. Вспоминает, была такая история во времена СССР, когда по бумагам вышло, что сдавших нормы ГТО в стране больше, чем жителей.

С 2004 года Юрий Шлыков возглавляет совет ветеранов спорта Карелии. С начала работы в организацию входили в основном спортсмены, прошедшие войну. Их было около 70 человек. Сейчас осталось всего пятеро.

— Им всем за 90 лет, и я приближаюсь к ним как шестой, вот так,- говорит Юрий Шлыков.

Юрий Шлыков

Юрий Шлыков. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Юрий Павлович давно и точно знал, что с возрастом и с выходом на пенсию может случится так, что не будет хватать общения. Он говорит, что многие люди угасают быстро — без хобби, увлечений, активного общения. Поэтому готовился к тому, что оставит работу: есть дача, где наш герой проводит много времени, дочери, которые ему помогают, внуки, с которыми интересно общаться. Юрий Павлович принимает участие в различных мероприятиях с ветеранами спорта, старается общаться с коллегами, друзьями.

Сегодня он будет звонить по скайпу в Казахстан своему другу по Институту физической культуры им. Лесгафта, первому в Казахстане мастеру спорта по конькобежному спорту Маю Хвану. А скоро поедет к нему в гости — на юбилей присвоения звания заслуженного тренера СССР, которое Май Хван получил в далеком 1958 году. Юрий Павлович собирается покупать билеты.

Хорошие карельские книги. Почти даром