Народный лыжный праздник – старт для будущих чемпионов

Сегодня на лыжном стадионе «Курган» в Петрозаводске прошел первый день Народного лыжного праздника.

Сегодня на лыжном стадионе «Курган» в Петрозаводске  прошел первый день Народного лыжного праздника. Для его участников этот год — юбилейный. Впервые такие массовые народные соревнования прошли в карельской столице 23 февраля 1941 года, а инициатором и главным судьей был легендарный Тойво Антикайнен. Впоследствии Народный лыжный праздник стал традиционным, эти соревнования дали путевку в жизнь прославленным спортсменам, чемпионам отечественных и международных состязаний. Многие из них пришли на стадион «Курган» и в этот раз, чтобы поприветствовать участников соревнований

В течение двух дней сборные команды из всех районов республики будут состязаться в лыжных гонках классическим и свободным стилем на дистанциях 3,5 и 10 км.

По словам олимпийской чемпионки, депутата Законодательного собрания Карелии Евгении Медведевой, принявшей участие в открытии праздника, «такие народные состязания всегда были для нас, начинающих лыжников, большим стимулом, чтобы повышать свое мастерство — ведь мы защищали честь наших районов. И я очень рада, что традиция Народных лыжных праздников в республике живет, что в них, как и прежде, участвуют наши юные спортсмены. Вижу, с каким удовольствием соревнуются ребята, как горят у них глаза. Очень надеюсь,  что народные соревнования станут стартом для будущих чемпионов».