Надежда Котлярова прокомментировала свою причастность к мельдониевому скандалу

Легкоатлетка дала интервью радио «Маяк-Карелия», в котором рассказала, когда и зачем принимала препарат, с 1 января признанный допингом.

Карельская спортсменка Надежда Котлярова, ставшая участницей глобального допингового скандала, дала интервью на радио «Маяк-Карелия». В эфире программы «Карелия спортивная» легкоатлетка рассказала, как следы мельдония оказались в ее крови и зачем она принимала этот препарат.

— Мельдоний, который в народе называют милдронат, нам выдавали на сборах как обычные витамины, — пояснила Надежда. — Курсами я его не пила, только иногда, в период большой нагрузки. Этот препарат я знаю с детства, вся моя семья, можно сказать, «сидит» на милдронате. В детстве мне его тоже выписывали: я очень быстро росла, сердечко не успевало.

По словам Надежды, она прекратила принимать мельдоний, как только это вещество встало на мониторинг, то есть около полугода назад. Однако, как выяснилось, именно столько времени нужно, чтобы организм полностью очистился от следов препарата.

— Мы запросили концентрацию мельдония у меня в организме, она составила 25 нанограмм, — рассказала спортсменка ведущему программы. — То есть это даже не концентрация, это какие-то следы вещества. Все было законно: как только препарат встал на мониторинг, мы прекратили его использовать. Мы ни в чем не виноваты.

Спортсменка также рассказала, что собирается доказывать свою невиновность в использовании допинга: скоро она отправится в Швейцарию, чтобы присутствовать на вскрытии пробы Б. Какой результат даст эта поездка, Надежда Котлярова пока не знает. Однако она надеется, что отстоять свое доброе имя все-таки удастся.

— Мне самой это невыгодно, я претендентка на Олимпиаду, и мне проблем с допингом не надо, — заявила Надежда. — Очень неприятны высказывания политиков о безалаберности спортсменов. Я еще раз повторю, что в олимпийский год спортсмены не могут быть безалаберными. Мы следим за каждой съеденной таблеточкой. Даже если у кого-то заболел живот, он терпит, потому что не знает, что в обезболивающих таблетках содержится.

Оказалось, что список препаратов, которые содержат мельдоний, неполный. Поэтому с любыми медикаментами спортсменам приходится обращаться очень осторожно.

Легкоатлетка в прямом эфире извинилась перед жителями Карелии и призналась, что ей очень стыдно за те публикации, которые появляются о ней в СМИ. Она также отметила, что со сложившейся ситуацией обязательно нужно бороться.

Напомним, что следы мельдония обнаружились в пробах Надежды Котляровой, которые она сдавала во время зимнего чемпионата России. Спортсменка была вынуждена покинуть месторасположение команды, которая в тот момент находилась на сборах в Адлере.