На трассе «Фонтаны» в Петрозаводске появится автопарковка минимум на 400 мест

Стартовую зону «Фонтанов» власти и благотворители хотят превратить в спортивный комплекс на природе, куда также войдут тренажеры, туристическая тропа, пневматический тир.

Сегодня на «Фонтанах» в столице Карелии прошло совещание с участием бизнеса на тему развития популярной спортивной трассы. Летом прошлого года, когда здесь начались работы по освещению, появилась идея превратить зимнюю лыжную трассу в спортивный объект, работающий круглый год.

«Запрос на это очень большой, населения очень много, — рассказал «Республике» директор спортивных сооружений и спортивной подготовки Петрозаводска Василий Филин. — Сейчас надо благоустроить стартовую зону. И начать нужно с автостоянки. И здесь, как говорится, низкий поклон благотворителям, потому что вся организационная работа, вся финансовая нагрузка, все вопросы по логистике, лежат на нашем партнере, компании «Петрогранит».

Василий Филин. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Василий Филин. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Осенью прошлого года руководители камнеобрабатывающего предприятия подписали соглашение о сотрудничестве с властями города. Зимой за счет «Петрогранита» впервые под автостоянку расчистили поляну на въезде на «Фонтаны». На следующей неделе должен завершиться первый этап обустройства автомобильной парковки.

«Максимально будем использовать жесткие материалы: где-то парковку закроем асфальтом, где-то временно, на этом этапе, либо песчано-гравийной смесью, либо щебнем, — отметил Денис Корчин, руководитель правового направления компании «Петрогранит». — На парковке будут стоять видеокамеры, что будет удобно жителям города, поскольку, если на парковке произойдет какой-нибудь инцидент, у людей не будет отрицательных эмоций, все будет видно и понятно».

Денис Корчин. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Денис Корчин. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В перспективе в стартовой зоне «Фонтанов» должен открыться спортивный комплекс под открытым небом. Власти города и руководители «Петрогранита» хотят (сохранив окрестный лес) обустроить туристическую тропу, поставить оборудование для сдачи норм ГТО — тренажеры и пневматический тир.