На старт «Цифрового забега» в Петрозаводске вышли около тысячи человек

Самый старший участник родился в 1936 году, самый младший – в 2019-м.

"Цифровой забег" в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

"Цифровой забег" в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

На стадионе «Спартак» в Петрозаводске стартовал всероссийский день бега «Кросс нации». В его рамках в полдень прошел «Цифровой забег», приуроченный к переходу российских регионов на цифровое телевидение.

По предварительным подсчетам, «Цифровой забег» собрал около тысячи человек. Самым старшим его участником оказался мужчина, родившийся в 1936 году, самым младшим – девочка 2019 года рождения. Семья Вашковых заявила на забег самое большое число участников – шесть человек. Победители в этих трех номинациях получили цифровые телевизионные приставки, предоставленные телеканалом «Сампо ТВ 360º». Подарки спортсменам вручила руководитель администрации главы Карелии Татьяна Игнатьева.

Татьяна Игнатьева вручает цифровую приставку самому возрастному участнику "Цифрового забега". Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Татьяна Игнатьева вручает цифровую приставку самому возрастному участнику «Цифрового забега». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Это прекрасное мероприятие показывает, что приверженцев здорового образа жизни у нас с каждым годом всё больше. За последние 12 лет это самый массовый «Кросс нации», и он совпал с нашим «Цифровым забегом». Мы с вами открываем новую эру – эру цифрового телевидения. Все, кто сегодня побежит и пойдет, будут пропагандировать современные технологии, активную жизненную позицию и здоровый образ жизни», — сказала Игнатьева участникам забега.

Вышедшие на дистанцию спортсмены могли преодолеть двухкилометровую трассу бегом или шагом – в стиле скандинавской ходьбы. В забеге участвовали профессиональные спортсмены и любители, в том числе воспитанники детских садов.

Самым младшим участником "Цифрового забега" оказалась девочка 2019 года рождения. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Самым младшим участником «Цифрового забега» оказалась девочка 2019 года рождения. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

На участие во всероссийской акции «Кросс нации» в 2019 году заявились более полутора тысяч петрозаводчан. В течение дня они будут соревноваться на дистанциях от одного до двенадцати километров.

14 октября в Карелии и ряде других регионов России отключат аналоговый телевизионный сигнал, после чего республика окончательно перейдет на цифровое телевидение. Подробности о переходе можно узнать в нашей рубрике и по телефону региональной горячей линии, которая с 20 сентября работает круглосуточно (8-800-200-33-60).