Моржи в Онего: международный чемпионат по зимнему плаванию стартовал в Петрозаводске

В Карелию съехались 400 спортсменов из 30 регионов России, а также из Беларуси, Монголии, Азербайджана и Казахстана. О том, как прошел первый заплыв чемпионата, — в материале «Республики».

В начале марта Международная ассоциация зимнего плавания перенесла чемпионат мира, который должен был состояться в Петрозаводске этой весной, на следующий год. Причиной послужила «невозможность проведения международных соревнований в России в нынешних обстоятельствах». Тогда оргкомитет чемпионата в Петрозаводске решил провести состязания пловцов в новом формате. Международный чемпионат по зимнему плаванию «Карелия-2022» стартовал сегодня в акватории Онежского озера.

Физкульт-привет, физкульт-ура!


Церемония открытия прошла у памятника Петру I на Онежской набережной Петрозаводска. Спортсмены из России, Беларуси, Монголии, Азербайджана и Казахстана с флагами и эмблемами собрались, чтобы поприветствовать друг друга. Ансамбль «Кантеле» исполнил для участников кавер-версию песни We Are the Champions группы QUEEN в народной манере и на карельском языке.

Напутственные слова спортсменам высказали заместитель премьер-министра правительства республики по социальным вопросам Лариса Подсадник, главный тренер сборной России по зимнему плаванию Игорь Лукин и четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов.

«Кто сказал, что Карелия холодная? Это самая гостеприимная и теплая республика. Хочется пожелать вам положительных эмоций, побед и теплой воды. Мы очень долго ждали этих соревнований. Всё время были какие-то преграды, сомнения, но ничего не помешает здоровому образу жизни, потому что спорт — норма жизни», — сказала Лариса Подсадник.

«Привет водоплавающим! Привет всем любителям плавания, всем, кто посвятил себя этому виду спорта. Уважаемые спортсмены, хочу поблагодарить вас за то, что приехали в Петрозаводск показать наше единство, наше спортивное единство. Вода нас объединяет. Вода закаляет нас. Надеюсь, участники не только получат удовольствие от заплывов, но и найдут новых друзей и единомышленников», — сказал Александр Попов.

Александр Попов. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Александр Попов. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

После приветственных слов прозвучали гимны России и Карелии.

На старт… Внимание… Марш!

Для участников в акватории Онежского озера подготовили бассейн длиной 25 метров из 8 дорожек. Его сделали таким же, какой был в прошлом году, когда в Петрозаводске проходил чемпионат России по зимнему плаванию.


В день открытия провели два заплыва: 50 метров брассом и 100 метров вольным стилем. Первые участники различных возрастных групп окунулись в ледяную воду Онего в 10:00. На финише их ждали горячий чай и мобильные бани, чтобы они могли согреться. Для зрителей организаторы поставили трибуны, которые в этот день были заполнены полностью.


Среди участников есть и любители. Первый заплыв — самый тяжелый, отметила Любовь Оськина из Новокузнецка.

«Все классно! Первый заплыв, конечно, и в Африке первый заплыв. Начало положено, дальше только вперед. Сама я не профи, а любитель. Подготовка простая: стараюсь в течение сезона участвовать в разных соревнованиях, чтобы поддерживать форму. Технику отрабатываю отдельно в бассейне», — рассказала Любовь Оськина.

Любовь Оськина. Фото: "Республика"/ Сергей Медведев

Любовь Оськина. Фото: «Республика»/ Сергей Медведев

Ихтияр Алиев из Азербайджана — опытный спортсмен, ранее участвовал в соревнованиях в Тюмени и Мурманске, в Петрозаводске он уже второй раз. Ихтияр признается, что моржевать его заставила русская зима.

«В годы моего студенчества я приехал из Азербайджана в Санкт-Петербург, тогда это еще был Ленинград. И я как южный человек, который вырос в теплом климате, здесь часто болел. Мне врачи рекомендовали закаляться и сдружиться с водой. Я начинал с обычного омывания и постепенно дошел до зимнего плавания. Для меня это не просто спорт. Это единение с природой. Вода — это основа жизни. В 2016 году я был на чемпионате мира в Тюмени, на Кубке Арктики в Мурманске, в прошлом году участвовал в Петрозаводске. В этом чемпионате я проплыву 25 и 50 метров вольным стилем», — рассказал Ихтияр Алиев.

Ихтияр Алиев. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Ихтияр Алиев. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Соревнования продлятся до 26 марта. На чемпионат заявились 400 спортсменов и любителей из 30 регионов России, а также из Беларуси, Монголии, Азербайджана и Казахстана. Самому молодому участнику 14 лет, а самому возрастному — 84 года. Спортсменов ожидают дистанции в 25, 50, 100 и 200 метров. Организаторы подготовили 250 комплектов медалей. Победителей будут награждать в конце каждого дня состязаний.