Мобильное приложение для игры в кюккя разработают в Карелии

По задумке авторов, виртуальная версия карельских городков должна познакомить людей с игрой и привлечь их на реальные площадки.

Скоро у карельской национальной игры кюккя появится собственное мобильное приложение. Федерация городошного спорта республики вместе с разработчиками продумывают дизайн и содержание, проект должны презентовать в конце зимы, пишет пресс-служба Миннаца региона.

«Мы хотим, чтобы больше людей познакомились с этим видом спорта, который издавна был популярен в Карелии. Кюккя во многом универсальна — можно играть по одному, можно командами. Подойдет практически любая погода и любая ровная площадка», — рассказывает руководитель проекта Максим Кайгородов.

Правила игры в приложении будут дублироваться на карельский язык. Пользователи смогут не только познакомиться с тем, что такое карельские городки, но и сыграть в них онлайн.

«Мы стремимся не только ввести кюккя в виртуальный мир, но и хотим, чтобы те, кто будет пользоваться нашим приложением, в итоге пришли на площадку и сыграл вживую. Эмоции реальной игры намного ярче», — говорит Максим.

Для привлечения людей в кюккя в этом году федерация также провела мастер-классы в Сегеже, Вешкелице и Пряже. Школьников обучали правилам игры, технике броска и мерам безопасного поведения на площадке.

Стоит отметить, что с каждым годом интерес к кюккя в Карелии растет. Так, например, школа в поселке Пяозерский закупила комплект для игры, а в следующем году в поселке Лоухи появится первая в Карелии специализированная площадка. Средства нашлись благодаря проекту «Народный бюджет».

Площадку с разметкой разместят у Дома культуры, где продолжают создавать комплексную спортивную зону. Здесь уже установили уличные тренажеры, волейбольную площадку, есть выход на лыжню.