Минспорту Карелии рекомендовали активнее вовлекать граждан в сдачу нормативов ГТО

В республике действуют 20 центров тестирования, участие в программе ГТО приняли более 60 тысяч жителей Карелии.

О внедрении в Карелии Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО на состоявшемся сегодня заседании правительства рассказал министр спорта республики Александр Воронов. Он напомнил, что Карелия является одним из 12 пилотных регионов, где проходит апробация комплекса ГТО. На региональном уровне в комплекс включены элементы борьбы самбо и народной игры кюккя.

Александр Воронов— Сразу хотелось бы отметить хорошую работу центров тестирования в Петрозаводске, Костомукше, Сортавале и Муезерке, — сказал министр.

В 2016 году было заключено соглашение между Минспортом России и правительством Карелии по участию республики во втором этапе внедрения комплекса ГТО. В центрах тестирования проведена работа по установке уличных площадок комплекса ГТО, создана система повышения квалификации работников отрасли. Около 7 тысяч жителей Карелии уже зарегистрировались в информационной системе ГТО, которая начала работать в этом году.

Также Александр Воронов рассказал, что в этом году Карелия стала получать первые знаки отличия – 455 знаков, из которых 188 золотых и 198 серебряных.

— Всего из числа сдававших порядка 43 процентов справляется с нормативами. В ближайшее время мы получаем еще дополнительно 500 знаков и будем вручать их на пятом съезде работников физической культуры Карелии 21-22 декабря этого года, — пояснил Александр Воронов.

Он также добавил, что в 2016 году 126 выпускников школ смогли воспользоваться дополнительными баллами за золотой знак ГТО при поступлении в вузы. В следующем году, по словам министра, будет продолжено оснащение центров тестирования и обучение специалистов.

Проводивший заседание первый замглавы Карелии Олег Тельнов при этом отметил, что необходимо поставить четкие задачи по более активному вовлечению жителей республики в сдачу нормативов ГТО. Он напомнил, что в рамках подготовки к 100-летию республики в Карелии идет большая работа по созданию спортивной инфраструктуры, открываются новые физкультурно-оздоровительные комплексы. Основная цель внедрения системы ГТО, по мнению Олега Тельнова, состоит в том, чтобы стимулировать граждан к здоровому образу жизни и занятиям спортом.