«Испытать себя, мотивировать других»: карельский путешественник собирается проехать через всю страну на велосипеде

Как питаться на 500 рублей в день, что делать, если телефон улетел под фуру, и легко ли устраиваться на ночлег к незнакомым людям - в интервью с 20-летним путешественником из Кондопоги.

20-летний житель Кондопоги Михаил Шафоростов собирается проехать всю страну на велосипеде. Ему предстоит преодолеть около 17 тысяч километров от Севастополя до Владивостока. Сейчас Михаил еще в Карелии, но уже 29 января будет в Крыму на низком старте. Своими планами велосипедист делится в социальных сетях.

В первых числах февраля он начнет путешествие длиной более полугода. «Республика» не упустила возможности задать несколько вопросов амбициозному искателю приключений.

— Почему ты решил проехать через всю страну?

— Россия — красивая страна. Мы в этой стране живем, надо знать ее, надо успеть всё посмотреть. Ну и как испытание для себя. Может быть, для кого-то это станет мотивацией что-то делать.

Михаил Шафоростов. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Михаил Шафоростов. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

— Как ты готовишься к путешествию?

— Обновил свое снаряжение. Я же в прошлом году ездил из Карелии до Крыма, осталось много вещей. Сейчас будет что-то вроде продолжение трипа.

Нужны, конечно, сумки — у меня хорошие, непромокаемые, палатка, спальник, коврик. И чтобы готовить еду, нужна горелка и посуда. Это, мне кажется, самое основное.

Есть какая-то общефизическая подготовка: бег, плавание. Она играет важную роль. Я всю жизнь в спорте, занимался плаванием, лыжами, поэтому есть какие-то скилы, навыки.

В прошлом году велосипедист на своем железном коне доехал от Кондопоги до Севастополя, а о своем путешествии подробно рассказывал в социальных сетях. За 34 дня он преодолел 4 тысячи километров и пересек 13 регионов страны.

— Где ты ночуешь во время путешествий?

— Когда ездил в Крым, два раза жил в гостинице. Но это была вынужденная мера. Первый раз попал под ливень жуткий — промокла вся палатка и спальник. На улице невозможно было уже ночевать. А второй раз меня пригласили на ночлег в гостиницу бесплатно. Один мой подписчик договорился с хозяином, это был его друг, и вот так получилось. Я не планировал. Обычно у меня чисто походный стиль. Палатка, природа. Люблю это. Останавливаюсь иногда у людей, когда приглашают. Прямо на дороге, было такое, познакомились, разговорились — и всё.

— Как ты знакомишься с людьми в дороге?

— Многие сами находят меня, видимо, по хештегам. Из разных городов люди пишут: из Новосибирска, Казани, Саратова. Как-то меня находят и приглашают к себе уже сейчас. Я буду у них через три месяца, через пять, а они уже приглашают, ждут.

— Не страшно ночевать у незнакомцев?

— У меня поход в целом, можно сказать, небезопасный. Я же по трассе еду. О таких мелочах не задумываешься. Но я всегда стараюсь сфотографироваться заранее и выложить в блог, чтобы люди знали где я, у кого я ночую. Или родителям говорю.

— Как родители реагируют на твои поездки? Не переживают?

— Мне кажется, они уже привыкли. Я начал ездить в апреле прошлого года. Первые походы были на три-четыре-пять дней, я уходил, не предупредив родителей. Они узнавали уже, когда я две ночи дома не ночевал. Про первый мой большой поход, до Крыма, я сначала родителям рассказал зачем-то, хотя прекрасно знал, что они будут меня отговаривать. Так и было, они меня отговорили. Я перенес свой старт на два дня и всё равно выехал, их не предупредив. Сказал только старшему брату: я поехал, если что, выручай. А так да, родители узнали только на третий день похода, что я где-то еду. Конечно, ругались, переживали. Но сейчас уже проще. Сейчас опыта намного больше, они спокойнее к этому относятся.

— Все знают, что путешествия — дорогое удовольствие. Как можно позволить себе объехать всю страну?

— В прошлом году для поездки до Крыма я копил, долго работал. У меня были средства на весь месяц, я знал, что я сам справлюсь. В этом году я тоже копил, но на всю поездку накопить не смог. Грубо говоря, у меня сейчас финансов на три месяца. Путешествие продлится месяцев шесть-восемь. Сейчас начали появляться спонсоры: помогли детали для велосипеда закупить. Надеюсь на их поддержку в пути.

Бывает, что подписчики скидывают деньги. За счет донатов, можно сказать, я купил новый телефон. Старый я разбил под Новгородом: он выпал из руки и попал под фуру. Люди откликнулись сразу, переживали, как я буду снимать, выкладывать контент. В итоге я купил новый телефон, а подписчики мне его стоимость целиком компенсировали. Я даже не просил, кто-то в комментариях предложил, все поддержали, сказали мне привязать карту к шапке профиля, и полетели донаты. То есть люди большую активность сами проявляют. Я сильно не хочу на это опираться. Если донаты будут, то здорово, если нет, буду справляться так.

— Сколько денег нужно для такой поездки?

— Я рассчитываю тратить 500 рублей в день на питание. Этого вполне хватает. Понятное дело, я ни в какие столовые не заезжаю, сам все готовлю. Я более-менее умею готовить и еду с продуктами везу в рюкзаке. Меня это устраивает. На еде сильно экономить нельзя, поэтому стараюсь питаться правильно.

Готовлю обычно на горелке — это много удобнее и время экономит. Ем разное, но чаще всего гречу, люблю ее. Консервы рыбные или мясные и овощи частенько. Орехи стараюсь есть, для суставов.

Велосипед я купил за 48 тысяч. Это мой первый дорогой велосипед (до этого было 10 дешевых). Покупал в мае, уже дважды ремонтировал его. Прошел на нем около 8-9 тысяч километров. Сейчас он должен проехать еще 17 тысяч. Можно купить велосипед даже за 300 тысяч. Я считаю, что если он меня полностью устраивает, то цена не важна.

— Ждать ли фильм из твоего путешествия?

— Для этого надо что-то снимать специально. Не просто из фотографий и историй склеивать видео, а снимать именно для фильма. У меня появилась экшен-камера, буду использовать ее. Но надо себя заставлять постоянно. В дороге это делать тяжело, камеру нужно всегда при себе держать. Постараюсь в этот раз что-то сделать.

В своем блоге в соцсетях Михаил рассказывает о каждом дне в пути, выкладывает фотографии понравившихся ему мест и короткие видео. Публикует материалы о том, какое снаряжение берет с собой, какие города собирается посетить, с какими людьми встречается по дороге и делится своими мыслями.

— Когда планируешь выехать и почему решил начать зимой?

— Планирую в начале февраля. Скорее всего, 2-го. В Севастополе буду 29 января, у меня будет несколько дней, чтобы исследовать город. Сейчас в Севастополе 5-7 градусов, там нет снега. Я так распланировал, что я в морозы вообще не попадаю никаким образом. По Сибири уже поеду летом. Мне главное — успеть до забайкальских морозов, до сентября — октября, потому что в Хабаровске уже снег может выпасть. Поэтому я так рано начинаю. Отчасти поэтому я выезжаю из Севастополя. Оттуда можно раньше выехать, чем из Карелии. У нас до апреля можно даже не дергаться.

Если путешествие пойдет по плану, то Михаил не собирается сразу возвращаться домой. Из Владивостока он хочет отправиться в Китай и уже там продолжить свой трип на велосипеде. Но это уже другая история.