Меценаты «Фонтанов»: спортивную трассу в Петрозаводске благоустраивают за счет бизнеса

Парковка на 400 машин, зона Wi-Fi и даже пневматический тир. Две крупные петрозаводские компании обещали принципиально изменить трассу «Фонтаны», превратив ее в круглогодичный цивилизованный спортивный объект. В нашей новой рубрике «Меценаты столетия» мы рассказываем, как бизнес помогает встретить вековой юбилей образования Карелии, который отмечается в этом году.

Трасса "Фонтаны". Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Трасса "Фонтаны". Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Идея превратить всем привычную лыжную трассу «Фонтаны» в круглогодичный спортобъект витала в воздухе давно. Любители здорового образа жизни появляются на 30-километровой трассе не только зимой, но и в остальное время года. Пробежки, езда на велосипеде, прогулки пешком, даже сбор грибов в окрестных лесах — вот спортивный календарь «Фонтанов».

«Запрос на это очень большой, населения очень много, — рассказал «Республике» директор спортивных сооружений и спортивной подготовки Петрозаводска Василий Филин. — Сейчас надо благоустроить стартовую зону. И начать нужно с автостоянки. И здесь, как говорится, низкий поклон благотворителям, потому что вся организационная работа, вся финансовая нагрузка, все вопросы по логистике, лежат на нашем партнере, компании «Петрогранит». Перед прошлым сезоном за их счет были сделаны два мостовых перехода. Это не просто делалось хозспособом, как многое сделано на трассе руками населения, — этим занимались специалисты. Говорим спасибо и населению, и профессионалам».

Василий Филин. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Василий Филин. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Осенью прошлого года руководители камнеобрабатывающего предприятия подписали соглашение о сотрудничестве с властями города. Зимой за счет «Петрогранита» впервые под автостоянку расчистили поляну на въезде на «Фонтаны». На следующей неделе должен завершиться первый этап обустройства автомобильной парковки.

«Максимально будем использовать жесткие материалы: где-то парковку закроем асфальтом, где-то временно, на этом этапе, либо песчано-гравийной смесью, либо щебнем, — отметил Денис Корчин, руководитель правового направления компании «Петрогранит». — На парковке будут стоять видеокамеры, что будет удобно жителям города, поскольку, если на парковке произойдет какой-нибудь инцидент, у людей не будет отрицательных эмоций, все будет видно и понятно».

Компания «Петрогранит» достаточно известна в городе своей благотворительностью. Так, например, 24 июля во многом благодаря меценатам-камнеобработчикам на набережной Варкауса открылся новый парк «Аквамарин». В минувшую пятницу представители городских властей, «Петрогранита» и компании Sampo.ru обсуждали будущее трассы «Фонтаны». Одна из основных проблем здесь — достаточно топкие места. В «Петрограните» намерены вложиться в дренажную систему — сохранив и существующую рукотворную тропку вдоль основной трассы, и недавно появившееся освещение. (Фонари на «Фонтанах» начали появляться летом прошлого года, сейчас освещаются первые 2,5 километра трассы).

«В компании «Петрогранит» заботятся о своих семьях, детях, это люди, очень близкие к спорту, — отметила руководитель ассоциации камнеобрабатывающих предприятий Карелии, директор по развитию компании «Петрогранит» Анна Позднякова. — Понятно, что на выходных мы все встречаемся на этой трассе. И мы столкнулись с тем, что, к сожалению, трасса не в том состоянии, в котором она была бы удобна жителям города. Стали искать варианты — и получилось, что кто, если не мы. Есть такой лозунг. Посовещались и приняли решение, что мы это делаем для себя, для своих детей, соседей, всех горожан. Понятно, что это достаточно дорогие работы, и мы не брались делать это за неделю. Работаем планово с властями города».

Анна Позднякова. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Анна Позднякова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Будущая автопарковка на "Фонтанах". Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Будущая автопарковка на «Фонтанах». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Рабочим за счет «Петрогранита» предстоит выкопать порядка 800 метров дренажной канавы. В целом, признались «Республике», меценаты из этой компании уже вложили в «Фонтаны» не менее пяти миллионов рублей. В частности, на деньги горнопромышленников куплены снегоход и квадроцикл, с помощью которых трассу приводят в порядок и подвозят необходимое для этого оборудование.

В перспективе в стартовой зоне «Фонтанов» должен открыться спортивный комплекс под открытым небом. Власти города и руководители «Петрогранита» хотят (сохранив окрестный лес) обустроить туристическую тропу, поставить оборудование для сдачи норм ГТО — тренажеры и пневматический тир. Кроме того, в августе на трассе «Фонтаны» в столице Карелии начнут проводить высокоскоростной интернет. Об этом «Республике» рассказал коммерческий директор компании Sampo.ru Виталий Ковальчук.

«Предложили мы этот проект сами и давно. Проект очень сложный, нужно пройти по высоковольтной линии электропередачи, что потребует большого количества согласований. Проект недешевый. В ближайшей перспективе — подключение интернета на пятачке старта, подключение инфраструктуры, установка видеонаблюдения на парковке, чтобы люди не переживали за свой транспорт, когда будут уходить кататься или бегать. В стартовом городке будет Wi-Fi. Далее — имеются столбы до развилки, поэтому дальнейшие перспективы безграничны», — отметил Ковальчук.

В проекте «Петрозаводск: навстречу столетию» мы рассказываем, как столица республики готовится к юбилею Карелии: делаем репортажи с мест, где проходит благоустройство, и берем комментарии у людей, отвечающих за его качество. Мы покажем, как меняется Петрозаводск в преддверии важной даты, и выясним, что будет с городом дальше.