Спорт на селе: в Михайловском строят детскую спортплощадку

У самой маленькой школы Олонецкого района появится своя спортивная площадка с тренажерами. Площадку строят за счет республиканской субсидии, а заниматься на ней смогут не только школьники, но и все желающие. О реализации на местах нацпроекта «Образование» — в материале «Республики».

Стройплощадка у школы. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Стройплощадка у школы. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Степпер, рукоход и еще восемь профессиональных тренажеров от петрозаводской фирмы MB Barbell должны установить на территории школы в селе Михайловское к 25 июня. Подрядчик, компания «Скиф» из столицы Карелии, приступил к финальному этапу работ.

— Самое сложное было вывезти грунт со строительной площадки, засыпать песок, залить основание, — рассказал «Республике» строитель Валерий Рыпка. — Мы всё это уже сделали. Осталось только утрамбовать щебень, засыпать песок и установить тренажеры на искусственном покрытии. К сроку мы успеем.

Компания «Скиф» в прошлом году уже выполнила масштабный ремонт в самой школе. В частности, подрядчик поменял окна и полы, починил кровлю и обновил пищеблок. Общая стоимость работ — 2,4 миллиона рублей. Сейчас в школе занимаются модернизацией спортивной инфраструктуры.

Валерий Рыпка. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Валерий Рыпка. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

— Спортплощадка, конечно, нам нужна. На ней смогут заниматься не только наши ученики: в летний период к нам на каникулы приезжают дети из других деревень, я думаю, наша площадка будет востребована, — заявила директор школы в селе Михайловское Лариса Кябелева. — Очень хорошо, что обратили внимание на проблемы сельских школ.

Школа в селе Михайловское. Фото: "Республика"/Александр Батов

Школа в селе Михайловское. Фото: «Республика» / Александр Батов

На строительство спортплощадки поступила субсидия из республиканского бюджета в размере одного миллиона рублей. В целом в текущем году на создание условий для занятий физкультурой и спортом в сельской местности и малых городах Карелии власти потратят 22,3 миллиона рублей. Большая часть денег поступила из федерального бюджета в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка», входящего в состав национального проекта «Образование».

Речь идет о 16 школах в Кондопожском, Лахденпохском, Лоухском, Медвежьегорском, Муезерском, Олонецком, Прионежском, Пудожском, Сегежском и Суоярвском районах. К 1 июня 2020 года с подрядчиками заключили госконтракты на сумму 6,5 миллиона рублей.

Кроме того, в Михайловском очень рассчитывают на помощь властей в ремонте пришкольного стадиона. Им не занимались с момента постройки школы, то есть с 1982 года. А стадион, по словам директора, очень нужен — на нем школьники смогут заниматься футболом, бегом и баскетболом.

Школьный стадион в селе Михайловское. Фото: "Республика"/Александр Батов

Школьный стадион в селе Михайловское. Фото: «Республика» / Александр Батов