Мастера против ветра

Прохладная погода и порывистый ветер не помешали провести в Петрозаводске соревнования «Кижские купола 3.0», но существенно осложнили задачу даже для мастеров парашютного спорта. Почти сорок спортсменов вот уже три дня подряд борются с карельским климатом над Онежской набережной.

Соревнования Кижские купола в Петрозаводске. Июнь 2018 г. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Соревнования Кижские купола в Петрозаводске. Июнь 2018 г. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

С 6 по 8 июня в Петрозаводске проходят всероссийские соревнования по парашютному спорту «Кижские купола 3.0». В карельскую столицу съехались сильнейшие спортсмены из нескольких регионов страны — Ленинградской, Московской, Псковской, Рязанской, Ярославской областей, а также из Санкт-Петербурга и Москвы. Многие из них – мастера спорта как российского, так и международного класса.

В этом году парашютисты соревнуются только в двух дисциплинах – одиночная точность приземления и групповая.

Светлана Позднякова, судья всероссийской категории по парашютному спорту, служит в Рязанском высшем воздушно-десантном училище. У нее более 5000 прыжков.

Судья всероссийской категории по парашютному спорту Светлана Позднякова. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Судья всероссийской категории по парашютному спорту Светлана Позднякова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

– Спортсмен должен приземлиться в центр мишени. Диаметр мишени – 20 сантиметров, а сама нулевая отметка – желтая точка – диаметром всего 2 сантиметра. Необходимо попасть в нее: каждый сантиметр в сторону – штрафной балл, – рассказывает Позднякова. – Каждый спортсмен должен прыгнуть восемь раз. Задача каждого – как можно чаще попасть в желтую точку.

Коснуться центра мишени можно любой точкой тела, которая приземлится первой, но обычно это пятка – у спортсменов даже обувь специальная.

Светлана Позднякова отметила, что высота выброски – 1000 метров, если есть облачность, то 800. А вот ниже – нельзя: слишком опасно, у спортсмена в экстренной ситуации будет очень мало времени, чтобы сориентироваться.

Соревнования Кижские купола в Петрозаводске. Июнь 2018 г. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Соревнования «Кижские купола» в Петрозаводске. Июнь 2018 г. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Кстати, между прыжками десантников и прыжками спортсменов ничего общего вообще нет: задачи разные.

– У парашютного спорта даже техника другая. Задача в ВДВ – десантник должен выпрыгнуть с вооружением, выжить и начать бой. А спортсмену необходимо приземлиться в отметку, диаметр которой 2 сантиметра.

Парашютист, исполняя дисциплину «точность приземления», находится в свободном падении 15 секунд. А вот в дисциплине «одиночная акробатика» – до 30, но в этом году в соревнованиях «Кижские купола» ее нет.

Большинство участников соревнований – военные: в Петрозаводск приехала сборная Западного военного округа, а также представители Рязанского высшего воздушно-десантного училища. Почти все гражданские – это местные жители. Из 37 участников их тут 11 человек. Кстати, в соревнованиях принимают участие 9 женщин.

Молодые парашютистки. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Молодые парашютистки. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

– Сегодняшние соревнования вообще считаются экстремальными, потому что, во-первых, мы работаем в городе, а тут потоки воздуха всегда нестабильны, а во-вторых, приземляемся рядом с водоемом. Это тоже рискованно, – добавила Позднякова.

Один из организаторов «Кижских куполов» – председатель Федерации парашютного спорта Карелии Алексей Дурягин. Он также участвует в соревнованиях. Впервые Алексей прыгнул с парашютом в 1999 году, с тех пор без прыжков свою жизнь он не представляет.

Алексей Дурягин. Фото: "Республика"/Сергей Юдин– Это кайф. Это необычно, динамично, красиво. Каждый прыжок по-своему сложен и прекрасен. Но, думаю, самый сложный прыжок – это тот, который выполнятся при сложных метеоусловиях, когда густые облака и земли вообще не видно. Вылетаешь из облаков – и у тебя есть только 20 секунд, чтобы определиться с местом приземления, – рассказал Алексей.

Ксения Павлова представляет на соревнованиях Ульяновск занимается парашютным спортом 8 лет, за плечами 520 прыжков. Петрозаводск, говорит, с высоты птичьего полета прекрасен, а вот с погодой тут не все хорошо.

Ксения Павлова. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Ксения Павлова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

– Ветрено сегодня. Ветер рваный. Страшно – заход происходит на город, сзади озеро, а над ним, конечно, страшно. Но интересно. Интересно тем, что непредсказуемо, – заявила Ксения сразу после прыжка.

Альберт Сударев – более опытный спортсмен: у него более 3500 прыжков.

Альберт Сударев. Фото: "Республика"/Сергей Юдин– Природа у вас прекрасная, располагает к прыжкам. Но погода очень сложная, направление ветра меняется, водоем рядом. Я бы, конечно, не назвал эти условия экстремальными, но это что-то очень похожее. Этим спортом я занимаюсь с 15 лет, без прыжков уже не могу.

 

Влада Кривенко, пожалуй, самая молодая участница «Кижских куполов»: ей 18 лет. Последние шесть из них она профессионально занимается прыжками, а самый первый свой прыжок она совершила в пять лет в тандеме с мамой. Мама Влады – профессиональная парашютистка. На сегодня за плечами Влады 1150 прыжков.

Влада Кривенко. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Влада Кривенко. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

– Парашютный спорт очень сложный и морально, и физически. Мне нравится себя превосходить. От этих соревнований я уже, пожалуй, ничего не жду. Сейчас я работаю только на свою команду, а так – хотела сдать на мастера спорта. Но первые два прыжка в первый день соревнований я сделала при недопустимом ветре, хотя судьи говорят обратное. Но нас всех и 6, и 7 июня посдувало. А если ты первый свой прыжок в соревнованиях не попал в мишень, то в принципе на победу можно уже не надеяться, – рассказала Влада.

Через месяц Влада уедет в Тулу, будет служить в 51-м полку ВДВ. Сейчас она ждет соответствующий приказ Министерства обороны.

Сегодня последний день соревнований «Кижские купола». 9 июня на острове Кижи пройдет финальная серия из двух прыжков лучших спортсменов. В ней примут участие лучшие спортсмены.

Абзац