Максимова, вернись!

Олимпийская чемпионка Рио Анастасия Максимова на один день вернулась на родину, чтобы показать всем медаль, раздать интервью, пообщаться с главой Карелии – и уехать обратно в Нижний Новгород. Правда, она обещала вернуться.

На протяжении всей предолимпиадной суеты – с мельдониями, отстранениями, обвинениями и оправданиями – республика Карелия жила двумя олимпийскими надеждами. В жаркий Рио-де-Жанейро отправились два уроженца нашего региона – гребец Владислав Рябцев и гимнастка Анастасия Максимова. Оба давно не живут в Карелии, но родились и начали заниматься спортом у нас – в Куркиёки и Петрозаводске соответственно. Владиславу не удалось отметиться на Олимпиаде, а вот Анастасия Максимова в составе сборной по групповым упражнениям заняла верхнюю ступень пьедестала.

И вот сегодня Анастасия вместе с мамой Ольгой Леонидовной приехала в гости к главе республики. До начала встречи журналисты успели расспросить чемпионку Летних игр в Бразилии. Блицем спрашивали о том, что интересно самим. Ответы получились такие: на подаренном президентом BMW Х6  из Кремля уезжала сама; Майкла Фелпса не видела, зато пообщалась с Усейном Сент-Лео Болтом; медаль обмывали в емкости с шампанским всей командой.

Анастасия Максимова с матерью Ольгой

Анастасия Максимова с матерью Ольгой. Фото: Александр Батов

Глава Карелии Александр Худилайнен поздравил гостий с заслуженной победой и предложил подумать вернуться в Карелию на ПМЖ. В частности, руководитель региона отметил, что есть идея открыть в республике спортивную школу имени Анастасии Максимовой, которую она бы и возглавила. Из 148 новых спортивных объектов, открытых в регионе за последние пять лет, найдется здание и под эти цели. Анастасия Максимова ответила, что пока это невозможно в силу напряженного графика, а вот ненадолго приезжать давать тренировки и мастер-классы – обещала. Подробнее эту идею она прокомментировала позже:

— Школа – это, конечно, очень хорошо, я бы очень хотела помогать нашим петрозаводским гимнасткам. Потому что уровень здесь, естественно, намного ниже, чем в Нижнем Новгороде, и, естественно, в Москве. Я буду очень рада, если такую школу сделают. Пока трудно сказать. Приезжать и курировать – да, это возможно. В остальном — с таким графиком, как сейчас, это трудно. К тому же я еще не закончила свою спортивную карьеру. А тренируемся мы по 10 часов в день. Поэтому находиться здесь на постоянной основе – невозможно, — отметила олимпийская чемпионка.

Анастасия Максимова

Анастасия Максимова. Фото: Николай Смирнов

Глава Карелии отметил, что в республике приготовили специальные стипендии, чтобы поощрить и саму Анастасию, и ее первых трех тренеров из СДЮСШОР № 1 в Петрозаводске. Чемпионке выделили один миллион рублей, наставникам – по сто тысяч. Александр Худилайнен поблагодарил Анастасию Максимову за то, что имя Карелии в очередной раз громко прозвучало. Хотя сейчас спортсменка тренируется и не в нашей республике, но звездочку рассмотрели здесь, отметил глава региона.

После встречи журналисты обступили Анастасию Максимову и традиционно расспрашивали о приметах перед выступлениями, о талисманах, о силе характера. Но были вопросы, с которыми связана исключительно бразильская Олимпиада. А наших гимнасток там не обокрали? А на знаменитых пляжах они побывали?

— Нас лично не обокрали, а вот пловцов – ребят знакомых – да, — ответила чемпионка. Они говорили, что телефоны украли, еще что-то. Американцы рассказывали, что выехали на такси отмечать победу – такси остановили, их раздели и отправили обратно. Бразилию не видели – тренировались с шести часов утра до девяти вечера в зале. Потом шли в комнату и спать ложились.

Анастасия Максимова

Анастасия Максимова. Фото: Николай Смирнов

Возник другой вопрос: а, может быть, лучше тогда не участником Олимпиады быть, а зрителем? Карнавалы, пляжи, шопинг?

— Нет, зрителем на Олимпиаде я не пожелала бы быть. Если ты, конечно, обычный человек, то, может быть, будет интересно смотреть. Но как спортсменка могу сказать, что мне легче пойти самой выступить за всех спортсменов, чем смотреть, как выступают. Ладно, еще другой вид спорта, а вот художественную гимнастику смотреть, конечно… У меня были ситуации, когда я не стояла в команде, и на крупных соревнованиях стояла и смотрела на девочек – это очень тяжело. Легче выходить и самой выступать, — ответила гимнастка.

По ее словам, она еще не осознала, что стала олимпийской чемпионкой, вписала свое имя в историю мирового спорта и изменила свою жизнь. Но уже твердо намерена попасть в олимпийскую сборную России на следующих Играх.

Абзац