Лыжный фестиваль «Нетающая лыжня» стартовал в Петрозаводске

С 1 марта к лыжному фестивалю присоединятся школы Карелии.

"Нетающая лыжня". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

"Нетающая лыжня". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Сегодня в Петрозаводске стартовал лыжный фестиваль «Нетающая лыжня». На трассе «Фонтаны» собралось более 1 000 любителей лыжных прогулок. В день открытия не было гонок на время, каждый мог пройти трассу в свое удовольствие.

Сергей Мелехов. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Сергей Мелехов. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Как рассказал организатор фестиваля Сергей Мелехов, марафон разделили на три части: общий зачет для спортсменов-любитей, командный зачет для опытных лыжников-туристов, а также соревнования среди школьных команд. Итоги подведут в феврале 2022 года. За год участникам фестиваля нужно пройти 550 километров. Для того чтобы подсчитать пройденные километры, спортсмены пользуются специальным мобильным приложением и делают отметки на  установленных пунктах.

Роман Голубев, министр образования Карелии. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Роман Голубев, министр образования Карелии. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Фестиваль «Нетающая лыжня» впервые проходит в Карелии, но он основан на наших лыжных традициях, на патриотических традициях. Сегодня уже рассказали об исторической основе фестиваля —  о знаменитой лыжне Антикайнена. Я уверен, что лыжный спорт будет набирать обороты в республике. С 1 марта все школьники районов республики также подключаются к фестивалю. Каждый пройдет свои 550 километров», — поприветствовал участников фестиваля министр образования Карелии Роман Голубев.

 

На старт сегодня вышли спортсмены разной подготовки и возраста. Как отметили организаторы, очень много семей зарегистрировались для участия в фестивале. Самому молодому лыжнику не больше двух лет.

«Очень люблю лыжи, люблю природу, очень трепетно к ней отношусь. Здесь получаю заряд бодрости и удовольствия. Смотрю, как люди радуются и улыбаются. И это что-то чудесное. И вот это надо пропагандировать, такие праздники лыжные должны быть каждый день. Я каждый день после работы катаюсь на лыжах у себя за домом на Кукковке. Свои 500 километров я уже накатала за эту зиму. Какая ни была бы уставшая после работы, беру лыжи и иду, там, на лыжне, все как рукой снимает», — поделилась Наталья.

Наталья, участница фестиваля. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Наталья, участница фестиваля. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова