Люди с нарушением зрения могут бесплатно посещать тренировки по скандинавской ходьбе в Петрозаводске

Федерация спорта слепых Карелии реализует в республике спортивный проект «Карелия для каждого-2021».

Ксения Кузнецова. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Ксения Кузнецова. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Сегодня, во Всемирный день незрячих людей, Федерация спорта слепых Карелии продолжает тренироваться, сдавать нормы ГТО и реализовывать проект «Фестиваль эксклюзивного спорта Карелия для каждого-2021».

На тренировки по скандинавской ходьбе с каждым разом приходит всё больше желающих. Многие уже приобрели свои палки, чтобы и в свободное время прогуливаться. Теперь они знают, как это надо делать правильно. Инструктор Елена Есина каждому подробно объясняет и показывает.

Елена Есина, тренер. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Елена Есина, тренер. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

«У меня впервые такая группа особенных спортсменов. Для начала мне нужно было преодолеть свой страх. Всё остальное выполнимо. Решила познакомиться с опытом, есть ли такие тренировки в России, увидела только в Петербурге. Когда они пришли на первое занятия, я поняла, что нужно быть четким в своем словесном посыле, уметь так объяснить, чтобы им было понятно. А если что-то непонятно на слух, то я подхожу и своими руками поправляю, направляю, показываю, как стоять, как держать палки, как их надевать правильно. Эти спортсмены очень отзывчивые, им нравятся занятия, поэтому всё хорошо», — поделилась Елена Есина, тренер школы скандинавской ходьбы ScandiKarjala.

Ксения Кузнецова посещает все секции, организованные Федерацией спорта слепых. Даже армрестлинг ей, как массажисту, очень подходит для тренировки рук.

Ксения Кузнецова. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Ксения Кузнецова. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

«Суббота — это тот день, единственный, когда я могу уделить время самой себе. У меня такая активная жизнь, работа, что я не успеваю. А еще у меня недавно появился телевизор, это была ошибка, поэтому я решила, что надо выходной использовать для здоровья. Я хочу научиться правильно ходить, дышать. Всё надо уметь делать правильно. Рядом с домом у меня есть дорожка, где можно ходить с палками, надеюсь, что мои вечера буду проводить с пользой», — рассказала Ксения Кузнецова, заместитель председателя Федерации спорта слепых Карелии.

Тренировки проходят по субботам в 12:00 в Ямке ОТЗ у скульптуры комара. Многие спортсмены с нарушением зрения приходят на тренировки с супругами, как это делает Степан Дьяконов.

Степан Дьяконов со своей супругой Натальей. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Степан Дьяконов со своей супругой Натальей. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

«Нам нравится этот вид спорта, потому что он доступен для всех возрастов. У нас есть участники, которым за 60 лет. Кроме того, палки дают определенную уверенность при ходьбе, это безопасно. Вы понимаете, что бегать слепому неудобно, можно просто споткнуться и упасть. Здесь не надо торопиться, главное — уловить технику, подобрать палки и вперед. Мне очень нравится, во-первых, это позволяет исправить осанку, как правило, многие незрячие люди сутулятся, палки же дают возможность выпрямить спину, а во-вторых, это свежий воздух», — рассказал Степан Дьяконов, председатель Федерации спорта слепых Карелии.

 

После тренировки на улице спортсмены отправились в зал адаптивной физической культуры ПетрГУ, где они играют в настольный теннис, дартс и занимаются армрестлингом. При этом, по словам Степана Дьяконова, армрестлинг очень популярен среди девушек и женщин.