«Холодный спорт»: карельские пловцы-зимники готовятся к этапам Кубка мира

Впервые в Карелии на Онежском озере пройдет заключительный этап Кубка мира по плаванию в холодной воде. Сотни спортсменов-моржей приедут в Петрозаводск, чтобы показать свое мастерство и выносливость. Но карельская сборная по зимнему плаванию остается непревзойденной во всем мире. В клубе «Виктория» занимаются 24 абсолютных чемпиона. «Республика» побывала на тренировке любителей ледяной воды.

Анна Лопаткина на тренировке. Фото: ИА "Республика" / Людмила Корвякова

Анна Лопаткина на тренировке. Фото: ИА "Республика" / Людмила Корвякова

Два раза в неделю карельские пловцы из клуба «Виктория» тренируются в частном бассейне Игоря Лукина в Петрозаводске. Зимники, а именно так называют тех, кто соревнуется в холодной воде, отрабатывают каждый свой стиль и учатся быстро передавать эстафету. Кроме холодной воды, три раза в неделю они с тренером занимаются в обычном бассейне, где совершенствуют технику и скорость.

Игорь Лукин. Фото: ИА "Республика" / Людмила Корвякова

Игорь Лукин. Фото: ИА «Республика» / Людмила Корвякова

— Температура воды здесь такая же, как в озере, но нам не нужно рубить прорубь и тратить на это время, — уточняет тренер. — Пловцы из нашей команды – спринтеры. Мы выбираем дистанции 25, 50 и 100 метров, некоторые наши члены клуба начинают плавать 200 метров в холодной воде. Тренировки не длительные, в целом в воде спортсмены находятся 1 минуту. И этого достаточно для того, чтобы получить и оздоровительный эффект. Мы не сторонники длинных дистанций и долгого нахождения в ледяной воде. И я запрещаю выходить на заплывы, например, 1000 метров.

Сам Игорь Сергеевич каждое утро в 6 часов купается в холодной воде, которая в уличном бассейне постепенно остывает. Затем он едет в обычный бассейн и занимается там. Лукин — мастер спорта СССР. В зимнее плавание пришел в 2009 году. И теперь не только тренер, но и сам участвует в соревнованиях и является 14-кратным чемпион мира по плаванию в холодной воде.

Тренировка карельских спортсменов. Фото: ИА "Республика" / Людмила Корвякова

Тренировка карельских спортсменов. Фото: ИА «Республика» / Людмила Корвякова

команда

— В нашей команде  24 чемпиона мира по зимнему плаванию. И карельская команда сильнейшая в мире.  У нас уже более семисот наград. И наше достижение никто не еще превзошел. Наша главная гордость – это юная спортсменка Алина Трифонова, которая в возрасте 12 лет стала бронзовым призером чемпионата мира в Эстонии, — отметил главный тренер сборной России по зимнему плаванию Игорь Лукин.

По словам тренера, заниматься зимним плаванием разрешается всем. Но остаются в этом спорте только сильнейшие. Секрета, как не замерзнуть, нет, все мерзнут. А приятный эффект начинается после того, когда выходишь из холодной воды.

Анна Лопаткина на тренировке. Фото: ИА "Республика" / Людмила Корвякова

Анна Лопаткина на тренировке. Фото: ИА «Республика» / Людмила Корвякова

Анна Лопаткина занимается зимним плаванием уже четвертый сезон. За плечами депутата Заксобрания Карелии уже два чемпионата мира, которые принесли ей медали.

— Коллеги по ОНФ рассказали мне про такой «холодный» спорт. Я сразу решила, что должна попробовать, и это оказалось  моим. Тренировки в теплом бассейне мне давались тяжелее, чем выход на холодную воду. Первый год я их больше боялась. Сейчас я плаваю 200 метров брассом в холодной воде. И я пока единственная из клуба, кто заявляется на этап Кубка мира в Петрозаводске на такую дистанцию, — уточнила Анна Лопаткина.

Регистрация на заключительный этап Кубка мира по зимнему плаванию, который впервые пройдет в Карелии, уже началась. По словам организаторов, заявки уже подали спортсмены из 6 стран, в том числе Германии и Словении.

Карельские спортсмены всей командой будут представлять республику, и среди них титулованный чемпион Дмитрий Пономарев.

Дмитрий Пономарев, Лариса Фирсева с тренером. Фото: ИА "Республика" / Людмила Корвякова

Дмитрий Пономарев, Лариса Фирсова с тренером. Фото: ИА «Республика» / Людмила Корвякова

— Идея провести этап Кубка мира по зимнему плаванию в Карелии возникла не просто так. На разных этапах соревнований мы встречаемся с пловцами, которые как-то сказали, что было бы интересно сразиться с вами на вашей воде. И победить нас. Но это их мечты, конечно. Такой команды, как у нас, нигде нет, поэтому Карелии есть чем гордиться. И нам бы форму надо сделать зимнюю, а то холодно на старт выходить, — улыбается Дмитрий.

Вместе с Дмитрием и Анной на старты в холодной воде выйдет и Лариса Фирсова, которая занимается зимним плаванием уже 7 лет. Игорь Лукин ее лично пригласил в сборную.

— Сначала были сомнения, когда я первый раз попробовала в холодной воде плыть, сказала, что больше туда не залезу. А потом появилось такое желание преодолеть себя: неужели я не смогу?! Вот уже 7 лет я здесь. И, кстати, я практически не болею, — рассказала спортсменка.

В команде карельских моржей в основном все в прошлом пловцы. Постепенно они перешли на зимние тренировки. Из теплого комфорта в ледяную воду Алину Трифонову привел собственный папа. Сначала он сам год занимался у Игоря Лукина, а затем привлек дочь.

Алина Трифонова. Фото: ИА "Республика" / Людмила Корвякова

Алина Трифонова. Фото: ИА «Республика» / Людмила Корвякова

— Я выступала от клуба уже на трех соревнованиях в холодной воде. В Таллине я стала третьей, плыла дистанцию 25 метров брассом. Вода была 1 градус тепла. Мама сначала очень боялась, что я замерзну и утону, но сейчас она пересмотрела свое мнение, считает, что это укрепляет здоровье и воспитывает во мне силу духа. Тренировки  у нас начинаются осенью, и так занимаемся до лета, — рассказала самая юная пловчиха клуба Алина Трифонова.