На мировом уровне: в Петрозаводске прошел чемпионат России по зимнему плаванию

Карельские спортсмены завоевали 69 наград: 25 золотых, 27 серебряных и 17 бронзовых медалей, в том числе золото и бронзу в командных эстафетах.

моржи

Чемпионат России по зимнему плаванию стартовал в Петрозаводске. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Несмотря на 47-сантиметровый слой льда и температуру воды в +2 градуса, на Онежском озере в дни проведения чемпионата России и Карелии по зимнему плаванию было жарко. На соревнования в Петрозаводск съехались 371 спортсмен из 33 регионов: от Калининграда до Дальнего Востока. Проект соревнований поддержан Фондом президентских грантов.

Для заплывов у Онежской набережной прямо в озере подготовили бассейн длиной 25 метров на 8 дорожек. Соревнования  в течение трех дней прошли на дистанциях 25, 50, 100 и 200 метров.

Игорь Лукин, главный тренер России по зимнему плаванию. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Игорь Лукин, главный тренер России по зимнему плаванию. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Я очень рад, что в этом году у нас получилось встретиться. Но два года мы не сидели без дела, очень много сделали для подготовки соревнований. Мы стремимся к тому, чтобы вам здесь нравилось, чтобы вам хотелось сюда приезжать. Со стороны судейской коллегии обещаю, что всё будет добросовестно», — поприветствовал всех участников заплывов главный тренер сборной России по зимнему плаванию Игорь Лукин.

Первыми на старт вышли женщины. Им предстояло преодолеть дистанцию в 25 метров стилем баттерфляй. Затем стартовали мужчины. Всех спортсменов разделили на возрастные группы. Самым юным моржам не было и 14 лет, а самой взрослой любительнице зимнего плавания исполнилось 82 года.

Косатки

Людмила Журавлева из Хабаровска начала заниматься моржеванием пять лет назад, когда ей было 78 лет. И стала участником дальневосточной команды «Косатка». Всего в Карелию с Дальнего Востока приехали 33 спортсмена.

«Увидела как-то объявление в газете про клуб зимнего плавания «Косатка ДВ», и затянуло меня. Так-то в бассейне давно плавала, моржевание начала с  обливаний холодной водой в мороз. Теперь по снегу хожу, плаваю в ледяной воде. У нас соревнования проходят при температуре в минус 40 градусов! Организация соревнований здесь прекрасная! Я жду следующего года! Я хочу дожить до того дня, когда зимнее плавание станет олимпийским видом спорта!», — поделилась Людмила Журавлева.

Людмила Журавлева

Людмила Журавлева, участница чемпионата России по зимнему плаванию. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Еще одна косатка  — Оксана Белецкая, рекордсменка мира на дистанциях 50, 100 и 200 м брассом, трехкратная чемпионка мира, рекордсменка России. Пловчиха призналась, что в первый день соревнований разогревалась перед новыми рекордами.

Оксана Белецкая. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Оксана Белецкая. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Дельфинчик — это, конечно, не мой стиль. Это так разогреться, настроиться на заплыв. Я рекордсменка России в брассе. В Карелию приехала на соревнования уже второй раз. И хочу отметить, что организация чемпионата на очень высоком уровне. Ждем следующий год и чемпионат мира», — поделилась Оксана Белецкая.

Чемпионат мира

Чемпионат мира по зимнему плаванию пройдет в Петрозаводске уже через год. В 2022 году карельская столица примет спортсменов из разных стран. Во время церемонии открытия чемпионата России Игорю Лукину, главному тренеру сборной России, вручили флаг Международной ассоциации по зимнему плаванию (IWSA).

Президент ассоциации Мария-Юрье Коскинен не могла присутствовать на соревнованиях в этом году в России из-за пандемии, но передала телеграмму с приветственными словами всем любителям холодной воды.

Флаг Международной ассоциации по зимнему плаванию. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Флаг Международной ассоциации по зимнему плаванию. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Я думал, что после этого чемпионата год отдохну, но не выйдет. Будем готовиться теперь к международным стартам», — прокомментировал Игорь Лукин.

Заместитель главы Карелии Владимир Любарский участвует в соревнованиях по зимнему плаванию уже второй раз. В команду от правительства республики также вошли  заместитель министра по национальной и региональной политике Григорий Фандеев, депутаты Заксобрания Карелии Тимур Зорняков и Анна Лопаткина.

Владимир Любарский. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Владимир Любарский. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

«Не первый раз Карелия и Петрозаводск принимают чемпионат России по зимнему плаванию. Сейчас, во время пандемии, это тем более впечатляет. А в следующем году чемпионат мира по зимнему плаванию пройдет в Петрозаводске, и это событие станет грандиозным не только для Карелии, но и для всей России. Сегодня  для петрозаводчан это возможность посмотреть зрелищные соревнования в прекрасную погоду, поделиться эмоциями и впечатлениями! Столько позитива! Я сам второй раз участвую в соревнованиях. Когда-то еще в школе я увлекался моржеванием, потом был перерыв, и вот благодаря клубу «Виктория», Игорю Лукину я вернулся к этой интересной дисциплине. Холод обжигает, я испытываю удовольствие!» — сказал Владимир Любарский.

Подготовка соревнований

Как рассказала «Республике» Анна Лопаткина, уже титулованный спортсмен в зимнем плавании, большую часть подготовки стартов на Онего берет на себя команда Игоря Лукина. Моржи не только тренируются перед чемпионатами, но и подготавливают бассейн, все оборудование, стартовые пакеты, аккредитацию для журналистов, устанавливают палатки, мобильные бани, а в этом году еще и современные чаны, в которых с удовольствием грелись пловцы.

Анна Лопаткина. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Анна Лопаткина. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

«Проведение таких крупных мероприятий, конечно, испытание на прочность организаторов. Двигатель всего процесса — наш тренер Игорь Лукин, но мероприятие не состоялось бы на таком высоком уровне без поддержки правительства, бизнес-партнеров, волонтеров, судей и СМИ. Большую ношу в подготовке мероприятия взваливают на свои плечи и все члены клуба «Виктория». Дел хватает всем, — поделилась Анна Лопаткина. — И в этом году, и 2019 году были внештатные ситуации, когда ночью ветер наводил беспорядок, нарушал конструкции. И вся команда в 7 утра уже была на месте, приводила все в порядок, чтобы наши гости из других регионов этого не заметили. А потом наши ребята шли на дистанции и побеждали.

В этом году подготовка к стартам была сложнее, наш базовый бассейн «Онего», где занимаются члены клуба, был закрыт. В какой-то мере на моих результатах это сказалось. Появилось и много новых сильных пловцов. Так что мое серебро на 200 метров брассом, наверное, хорошо, но, могло бы быть и лучше. Никогда не стоит самоуспокаиваться. Пора начинать подготовку к чемпионату мира по зимнему плаванию».

Уже начали подготовку к чемпионату мира по зимнему плаванию и моржи из Петербурга. Марк Мордовцев рассказал, что приехал в Петрозаводск на старты второй раз и собирается уже в следующем году за новыми медалями в составе клуба «Федерация зимнего плавания Санкт-Петербурга».

Семья Мордовцевых. Фото из личного архива Марка Мордовцева

Семья Мордовцевых. Фото из личного архива Марка Мордовцева

«Мы приехали на чемпионат России семьей: Мордовцев Марк, Мордовцев Артур и Мордовцева Каролина. Два брата и сестра. За честь города Санкт-Петербурга выступали 60 зимних пловцов, которые представляли четыре клуба: «Федерация зимнего плавания Санкт-Петербурга», «Спортивная лига «Сила воды»», клуб зимнего закаливания «Озерки» и клуб моржей «Парк Победы». В острой конкурентной борьбе петербуржцы завоевали 21 золотую, 18 серебряных и 18 бронзовых медалей. По итогам сезона 10 спортсменов из команды Санкт-Петербурга стали обладателями медалей Кубка России», — поделился Марк.

Спортсмен рассказал, что питерская команда показала очень высокие результаты. При этом пловец оценил серьезную конкуренцию с другими участниками. Особенно питерская команда отметила комфортные условия и техническую подготовку соревнований: чаны с горячей водой, просторные бани, теплое помещение для переодевания и автоматический электронный секундомер для фиксации времени заплывов.

 

«Петрозаводск показал отличную организацию соревнований во всех аспектах и принял на достойном уровне сильнейших пловцов нашей страны. Уверен, что проведение чемпионата мира даст сильный толчок в развитии зимнего плавания. И очень надеюсь, что спортивное зимнее плавание внесут в официальный реестр видов спорта, как отдельный — зимний вид спорта. И признают на федеральном уровне, — рассказал спортсмен из Петербурга. — Я считаю, что в настоящий момент это должна быть главной целью. Благодарю всех и каждого за созданную атмосферу, безумно рад был поучаствовать в заключительных соревнованиях сезона 20-21. Следующий год обещает быть жарким!»

Карельские итоги

 

Карельские спортсмены за три дня чемпионата завоевали 69 наград. Наши пловцы взяли 25 золотых, 27 серебряных и 17 бронзовых медалей, в том числе золото и бронзу в эстафетах.

О новых рекордах, установленных на чемпионате России, «Республика» расскажет позже, когда судейская коллегия проверит все результаты заплывов, на это уйдет не один день, поскольку заплывов было более 1 300.