Курган — для горожан: о чем договорились общественники и власти

Спортивный комплекс «Курган» в Петрозаводске останется открытым для всех горожан. Популярный велопешеходный маршрут «Зеленая тропа» сохранится. А для обсуждения дальнейшего развития спортивной инфраструктуры создадут общественный совет. О главных итогах состоявшейся накануне встречи общественников и представителей власти — в материале «Республики».

"Лыжня России-2021". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

"Лыжня России-2021". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Первое заседание рабочей группы по вопросу создания в Петрозаводске кластера для развития зимних видов спорта собрало представителей спортивной и физкультурной общественности, органов власти, экологов и просто неравнодушных горожан. Провели его в республиканском спортивном комплексе «Курган», на базе которого и предполагается создание кластера за счет средств федерального бюджета.

Встреча была открытой, хотя количество участников пришлось ограничить из-за требований санитарной безопасности в период пандемии. Но все желающие могли следить за обсуждением с помощью онлайн-трансляции. Ее Министерство образования и спорта Карелии организовало в социальной сети «ВКонтакте».

Среди тех, кто собрался в зале, были как сторонники кластера, так и не согласные с существующими планами по строительству спортобъектов горожане. Многие из них вошли в состав рабочей группы и на заседании высказали свою точку зрения. Обсуждение продлилось почти три часа.

Заседание рабочей группы по вопросу создания кластера зимних видов спорта. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Заседание рабочей группы по вопросу создания кластера зимних видов спорта. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

И для спорта, и для прогулок

Открывая встречу, министр образования и спорта Роман Голубев начал с того, что привел конкретные данные о том, как сегодня используется спортивный комплекс.

На Кургане тренируется порядка 3 тысяч биатлонистов, лыжников и ветеранов спорта. Ежегодно здесь проходит около 40 календарных спортивных и физкультурных мероприятий, которые собирают более 12 тысяч участников.

Старт. "Лыжня России-2021". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Старт. «Лыжня России-2021». Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Здесь располагается наша республиканская спортивная школа, занимаются воспитанники городских спортивных школ, учащиеся общеобразовательных школ Петрозаводска, особенно тех, где есть проблемы со спортивной инфраструктурой, приходят на Курган. Помимо этого, здесь, конечно, секции, клубы, а теперь и любители очень популярной скандинавской ходьбы. Здесь гуляет большое количество жителей, мамы с колясками, дети с «ватрушками», — сказал Роман Голубев.

Министр развеял одно из главных опасений, которое высказывалось в соцсетях: Курган был и будет доступен для всех горожан.

Министр образования и спорта Карелии Роман Голубев. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Министр образования и спорта Карелии Роман Голубев. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Он никогда не будет закрыт для жителей города. Таких планов не было и нет. При этом согласно федеральным нормативным правовым актам, решению антитеррористической комиссии республики мы обязаны иметь ограждение соревновательной зоны. Не Кургана в широком понимании, это огромный объект. Именно соревновательной зоны вдоль трасс. Мы обязаны будем это сделать. При этом у нас есть достаточно времени, чтобы обсудить, где должны быть входы, чтобы это было максимально удобно для горожан, для прохода по существующим тропинкам», — пояснил Роман Голубев.

Он также особенно подчеркнул, что доступ в соревновательную зону будет ограничиваться только в период официальных соревнований (как это происходит и сейчас). Спортсмены-лыжники развивают на трассе огромную скорость. И, если на их пути встретится мама с коляской, ребенок или пожилой человек, это может привести к трагедии. Поэтому главная задача, по мнению Романа Голубева, — сохранить рекреационные возможности Кургана, обеспечив при этом безопасность для горожан.

Пока только концепция

Второй блок вопросов — это дальнейшее развитие спортивной инфраструктуры на Кургане. Роман Голубев обратил внимание присутствующих, что пока речь не идет о готовом и тем более уже утвержденном проекте. Разработана только концепция, на основании которой в дальнейшем можно планировать создание тех или иных объектов. Причем она подразумевает и условия для развития массового спорта, активного отдыха жителей, прогулок на свежем воздухе.

«Это буквально на первых страницах указано», — отметил министр.

Он также уточнил, что концепция — документ стратегический, рассчитанный не на год-два, а на десятилетия вперед. В перспективе она предполагает в том числе конькобежные дорожки, каток, место для тюбинга, скалодром, ворк-аут, скейт-парк. На первом же этапе предполагается строительство лыжно-биатлонного комплекса, поскольку лыжи и биатлон — базовые виды спорта для Карелии. Такой объект позволил бы проводить в Петрозаводске мероприятия всероссийского уровня.

Но и по этому объекту работы еще только в предпроектной стадии: сейчас проводятся первоначальные изыскания, исследование местности. В апреле — мае, когда сойдет снег, специалисты приступят к экологическим исследованиям.

«То есть это пока самая начальная стадия — мы сейчас можем корректировать планы, обсуждать, как именно необходимо развивать эту территорию», — сказал Роман Голубев.

«Объединиться и создать условия для всех»

А развивать Курган все-таки необходимо: существующая инфраструктура уже не покрывает потребности всех, кто здесь занимается спортом и физкультурой. На это обратила внимание член исполкома Федерации лыжных гонок Карелии, судья соревнований Марина Логвинец. Многие годы она возглавляла федерацию и работала на Кургане.

Марина Логвинец. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Марина Логвинец. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Марина Логвинец напомнила, что раньше это был именно лыжный центр. Затем, когда статус поменялся на республиканский спорткомплекс, сюда произошел наплыв представителей других видов спорта, как зимних, так и летних.

«Но мы тоже хотим развиваться, тоже хотим растить олимпийских чемпионов. Нам прежде всего надо создать здесь условия для тренеров и для детей. Мы хотим здесь увидеть спортивные площадки, уличные тренажеры, которые есть по всему городу, только не на Кургане. И самое главное, мы хотим видеть новые профилированные лыжные трассы», — сказала Марина Логвинец.

При этом она подчеркнула, что ни в коем случае не выступает за ограничение доступа на Курган. Развитие территории нужно как раз для того, чтобы ничьи интересы не были ущемлены.

«Я предлагаю объединиться, чтобы создать условия всем: и лыжникам, и биатлонистам, и любителям лыжных прогулок или активного отдыха», — добавила Марина Логвинец.

«Привести в порядок то, что имеем»

Представитель Федерации лыжных гонок обозначила одну из важных проблем, с которой сейчас сталкиваются юные спортсмены и тренеры. Сегодня дети и их наставники вынуждены просушивать одежду, готовить лыжи в специальных вагончиках.

Интересно, что об этом же говорила и активистка Анастасия Неровная — одна из тех, кто не согласен с существующими планами по созданию кластера зимних видов спорта. Она задала вопрос представителям власти: почему в эти планы не вошло благоустройство и совершенствование уже имеющейся инфраструктуры? Не лучше ли привести в порядок то, что уже есть?

Анастасия Неровная. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Анастасия Неровная. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Как выяснилось, часть имеющихся проблем планируется решить уже в ближайшее время. Роман Голубев и директор Центра спортивной подготовки Тимур Зорняков сообщили, что на месте нынешней парковки будут построены комфортные помещения для детей и тренеров.

Тимур Зорняков. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Тимур Зорняков. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Территории, где сейчас располагаются вагончики, освободятся, и на них установят уличные тренажеры. В концепцию кластера строительство этого здания не включено, потому что это отдельный проект.

А вот мнения по вопросу реконструкции уже существующего на Кургане биатлонного стрельбища разошлись.

Леонид Байтман. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Леонид Байтман. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Например, заслуженный работник физической культуры и спорта Карелии Леонид Байтман считает, что имеющееся стрельбище можно расширить и довести до ума. Но другие участники заседания уверены, что это невозможно: стрельбище изначально неправильно расположено (оно должно быть развернуто на север) и не соответствует требованиям, которые предъявляются для проведения всероссийских соревнований. Как бы то ни было, в протокол заседания включили пункт о том, чтобы запросить мнение экспертов о возможности реконструкции.

 «Зеленую тропу» сохранят для прогулок

В протокол по итогам обсуждения включили и целый ряд других вопросов, ответы на которые предстоит прояснить прежде, чем принимать какие-либо решения. В первую очередь это спектр вопросов, связанных с экологией.

Один из самых острых вопросов о судьбе велопешеходного маршрута «Зеленая тропа», впрочем, уже разрешился. Торги на строительство дороги возле этого маршрута отменены.

Тропу здоровья сохранят для прогулок горожан, планируемый кластер ее никак не затрагивает, заверил Роман Голубев.

Теперь представители общественности ждут четких ответов на свои вопросы о сохранении леса на Кургане и его экосистемы. По совместному решению участников заседания всю необходимую дополнительную информацию запросят у проектировщиков и экспертов.

Есть ли альтернатива Кургану?

Конечно, подняли на заседании вопрос и о том, есть ли альтернатива Кургану для строительства кластера зимних видов спорта. Анастасия Неровная и часть представителей общественности считают, что для кластера надо найти другое место.

Но с этим не согласились другие участники заседания. Петрозаводчанин Александр Драчев, который начал заниматься лыжным спортом и биатлоном с 5-го класса, убежден: такие спортивные объекты нельзя строить где-нибудь в Новом Лососинном или других отдаленных от центра города местах. Ведь тогда они будут недоступны многим детям и родителям.

Напомним, что ранее мэр Петрозаводска Владимир Любарский подробно объяснил, почему в Новом Лососинном, в Сулажгоре, возле озера Половинное строительство кластера невозможно. Что же касается Кургана, то мэр высказал свою позицию, и она, к слову, далеко не во всем совпадает с позицией Министерства образования и спорта. Владимир Любарский считает, что сейчас сосредоточиться стоит на лыжном спорте, а не на биатлоне.

Глава Петрозаводска Владимир Любарский. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Глава Петрозаводска Владимир Любарский. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«В любом случае на данный момент из восьми миллиардов рублей, которые необходимы для создания всего кластера, в нашем распоряжении только один. И мы должны подумать, как использовать эти средства наиболее целесообразным образом, чтобы минимизировать ущерб экологии, а также позаботиться о семейном отдыхе и об интересах спортсменов. На мой взгляд, на данном этапе необходимо сосредоточиться на поддержке лыжников — да простят меня биатлонисты. Нам нужно дообустроить лыжные трассы, сделать оснежение, провести коммуникации — что, кстати, не потребует дополнительной вырубки деревьев. На большее имеющихся на сегодняшний день средств просто не хватит. А вот при появлении новых источников финансирования можно будет подумать и о развитии биатлона», — отметил глава города.

Словом, очевидно, что на первом заседании рабочей группы разговор о будущем Кургана только начался. И опасения, которые высказывали некоторые горожане в соцсетях — мол, все уже решено, оказались беспочвенными. Тема развития спорткомплекса поднимает огромный круг вопросов, идей и предложений, многие из которых на встрече 20 января удалось пока только наметить. И любые решения будут приниматься только после обсуждения с горожанами: для этого при Центре спортивной подготовки решено создать постоянно действующий общественный совет, в который войдут люди с разными точками зрения. Следующая встреча общественности и властей пройдет не позднее 4 февраля.