Концепцию строительства новых спортивных объектов на «Кургане» обсудили в мэрии Петрозаводска

Мэр Владимир Любарский: новые спортобъекты будут доступны всем жителям города и республики.

Концепцию развития и расширения спортивной зоны в районе Республиканского спортивного центра «Курган» и бывшего стадиона «Коммунальник» обсудили на планерке в мэрии Петрозаводска. Ее представил первый заместитель министра образования и спорта Карелии Антон Чивин.

Чивин рассказзал, что создание кластера зимних видов спорта в Петрозаводске включено в индивидуальную программу социально-экономического развития Карелии до 2024 года, которую правительство России утвердило 10 апреля 2020 года. Предполагается, что кластер поможет развитию туристической привлекательности региона, созданию новых рабочих мест.

На создание кластера предусмотрен на первом этапе один миллиард федеральных средств. Для начала была заказана концепция кластера, которую исполнил Институт спортивных сооружений. Концепция включает в себя девять этапов на общую сумму почти 8 миллиардов рублей.

«Она предполагает строительство лыжно-биатлонного комплекса, совмещенного с действующими лыжероллерными трассами центра «Курган», три трамплина, горнолыжный центр, центр конькобежного спорта. Также предполагается строительство гостиницы и медико-восстановительного центра, в котором в последствии будет располагаться физкультурно-оздоровительный диспансер Карелии. При разработке кластера учитывалась действующая спортивная и коммунальная инфраструктура», — сказал Антон Чивин.

В разработке концепции принимал участие технический комитет всероссийских федераций по лыжным гонкам, биатлону, лыжному двоеборью и горнолыжному спорту.

По словам замминистра, создание кластера позволит проводить соревнования всероссийского и международного уровней.

Управление капитального строительства уже заключило контракт с ООО «Штрих» на разработку проектной документации лыжно-биатлонного комплекса.

В составе кластера планируется разместить полноразмерный футбольный манеж. Также планируется строительство технической дороги со стороны Лесного проспекта к новым спортивным объектам.

Представители общественности, в частности, сказали, что необходимо, чтобы с концепцией могли познакомиться все горожане, ее необходимо разместить на доступных ресурсах Минспорта Карелии, чтобы жители могли высказать свое мнение.

Мэр Петрозаводска Владимир Любарский особенно подчеркнул, что все спортивные объекты будут доступны для горожан, за исключением дней проведения соревнований. Любарский также согласился, что о концепции необходимо рассказать всем жителям Карелии.