Клуб адаптивного спорта «Энергия» открылся на базе школы-интерната № 23 в Петрозаводске

Для спортивных секций закупили оборудование, инвентарь и форму на средства гранта главы Карелии.

Клуб адаптивного спорта "Энергия". Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Клуб адаптивного спорта "Энергия". Фото: "Республика" / Сергей Юдин

В Петрозаводске на базе школы-интерната № 23 открылся клуб адаптивного спорта «Энергия» в рамках проекта «Я — спортсмен», который получил грант главы Карелии. Это второй подобный клуб в России, который курирует Федерация спорта слепых. Такое спортивное объединение для детей с проблемами зрения работает в Архангельске.

Степан Дьяконов. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Степан Дьяконов. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

 

«В рамках нашего проекта мы открыли несколько секций: это теннис слепых, его еще называют в мире шоу-даун, это плавание и различные активные игры: волейбол, футбол. Для этого в рамках проекта «Я — спортсмен» мы закупили инвентарь, форму, стол для тенниса. И почему мы решили открыть клуб? Потому что проект имеет свои сроки, а клуб позволит  и дальше продолжить работу в спортивном направлении в этой школе-интернате. Всё спортивное оборудование останется здесь», — рассказал руководитель проекта, председатель Федерации спорта слепых Карелии Степан Дьяконов.

Секции для детей с нарушением зрения разделены на три возрастные группы. Средства гранта — это около 2 млн рублей — рассчитаны также и на организацию соревнований. К слову, стол для тенниса слепых, который приобрели для спортивного клуба, стоит 155 тысяч рублей.

 

По словам Степана Дьяконова, это первый спортивный клуб на базе школы, до этого дополнительных секций для детей с инвалидностью не было. Но был запрос от родителей, которые очень хотели, чтобы их дети могли дополнительно посещать секции. Все занятия в рамках гранта проходят бесплатно. Занимаются с особенными детьми, ведут секции и проводят соревнования не только уже профессиональные тренеры и учителя, но и студенты факультета адаптивной физкультуры ПетрГУ.

Максим Дьяконов. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Максим Дьяконов. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

 

«Адаптивные школьные клубы — это форма взаимодействия между Федерацией спорта слепых и региональными учебными заведениями, где учатся дети с нарушением зрения. Сегодня на наше предложение открыть на базе  спортивные клубы откликнулись порядка 10 коррекционных школ в стране: Чечня, Крым, Нижний Новгород, Казань в том числе и Карелия. Дети должны понимать, что они не одни, что  будут такие клубы созданы, и мы будем создавать лигу школьного спорта, где будут школьники выступать за свои школы на федеральном уровне. Все родители хотят, чтобы их дети были успешными, в спортивных клубах мы сможем выявить талантливых детей, возможно, кто-то дойдет до чемпионского звания Паралимпиады. И я думаю, что это будет хорошо», — рассказал вице-президент Общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация спорта слепых» Максим Дьяконов.

После торжественной церемонии, на которой выступили юные спортсмены школы-интерната, Максим Дьяконов провел мастер-класс по теннису слепых.