Карельский «Кубок дружбы народов» стал лучшим футбольным проектом страны

Российский футбольный союз подвел итоги всероссийского конкурса проектов «Россия — футбольная страна».

Московский матч. Фото: РФС / Михаил Шалаев

Московский матч. Фото: РФС / Михаил Шалаев

Стали известны итоги всероссийского конкурса проектов «Россия — футбольная страна». В прошлом году конкурс прошел во второй раз и стартовал во всемирный день футбола – 10 декабря. Состязание прошло в три этапа: региональный, межрегиональный и национальный. Заявочный период продолжался до 27 февраля, в РФС прислали 849 заявок. После всех проверок остались 369 футбольных проектов из 71 региона России.

На межрегиональный этап вышли 186 проектов. Участниками финального этапа — 59. В результате победу на всероссийском конкурсе одержал проект из Карелии «Кубок дружбы народов».

Победителей наградили на конференции Российского футбольного союза в Москве. Среди участников был президент РФС Александр Дюков, делегаты со всей страны, ветераны советского и российского футбола.

«Участие во втором сезоне конкурса приняли сотни инициатив, направленных на развитие футбола в самых разных уголках нашей страны, — отметил Александр Дюков. — Для Российского футбольного союза важно не только видеть и определять лучшие инициативы, но и поддерживать их дальнейшее развитие. Поэтому конкурс «Россия — футбольная страна!» продолжит свою работу и в следующем сезоне. Поздравляю победителей с заслуженными наградами и благодарю всех участников».

По словам одного из руководителей «Кубка дружбы народов» Юрия Стародубцева, у проекта есть задача расширяться.

«В перспективе – это и увеличение количества участников, а также, охват новых направлений — приглашение женских команд, соревнования среди детей и людей с ограниченными возможностями здоровья, — отметил он. — Грант от РФС мы потратим на организацию двух серьезных мероприятий, к которым сейчас готовимся. Во-первых, это ближайшие матчи дружбы с любительскими сборными Белоруссии и Узбекистана. Во-вторых, 3-4 сентября в Петрозаводске пройдет «Чемпионат мира» среди национально-культурных автономий и дружественных стран. В этом турнире будут участвовать 24 команды».

Артем Стародубцев и ветеран российского футбола Алексей Смертин. Фото: РФС / Михаил Шалаев

Артем Стародубцев и ветеран российского футбола Алексей Смертин. Фото: РФС / Михаил Шалаев

СПРАВКА

«Кубок дружбы народов» — один из крупнейших и старейших любительских мини-футбольных турниров в России, объединяющий под своей эгидой национально-культурные организации, объединения и автономии. Каждая команда, участвующая в «Кубке дружбы народов» представляет свою страну и нацию.

Артем Стародубцев и Александр Дюков. Фото: РФС / Михаил Шалаев

Артем Стародубцев и Александр Дюков. Фото: РФС / Михаил Шалаев