Олимпийский резерв: в Кондопоге начался отбор лучших хоккеистов-юниоров

В училище олимпийского резерва в Кондопоге начались просмотровые сборы. 34 хоккеиста со всей страны приехали в Карелию, чтобы попасть в сборную республики и получить профессиональное образование на базе училища. Это первый набор олимпийского резерва. В следующем году в училище будет уже девять видов спорта, включая тхэквондо, лыжные гонки и регби.

Просмотровые сборы в Кондопоге. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Просмотровые сборы в Кондопоге. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

34 юных спортсмена из разных уголков России вышли на кондопожский лед. Это первая отборочная тренировка в училище олимпийского резерва, на которой хоккеисты продемонстрировали свою технику катания. Конкуренция высокая. Всего в команду и на первый курс училища наберут 25 хоккеистов. На отборочные тренировки будут приезжать спортсмены в течение июля и августа.

Аким Падалица прилетел в Карелию из Хабаровска. Он играет в молодежном хоккейном клубе «Амур». В олимпийском училище хочет получить специальное образование и играть в КХЛ (Континентальной хоккейной лиге).

Аким Падалица. Спортсмен из Хабаровска. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Аким Падалица. Спортсмен из Хабаровска. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

— Здесь все условия есть для того, чтобы играть, тренироваться и получать образование. Первая тренировка прошла отлично, лед просто суперский, реально можно прогрессировать в хоккее. Очень хочется остаться в сборной. Мне кажется, что у меня есть все шансы. Ну не зря же я прилетел из Хабаровска, — поделился спортсмен.

Михаил Герасим из Омска сказал, что на тренировке сложных заданий не было, со всеми упражнениями он справился. И считает, что имеет все шансы попасть в сборную. Михаил окончил 11 классов и уже в составе омской команды выигрывал чемпионат Московской области по хоккею среди юниоров.

Михаил Герасим. Спортсмен из Омска. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Михаил Герасим. Спортсмен из Омска. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

— Я играл в команде «Ястребы» – это  юниорская команда в Омске. Мне очень нравится главный тренер, я знаком с ним, играл у него два месяца. Очень хочется попасть в сборную и учиться здесь. Планирую заиграть профессионально в хоккей и связать свою жизнь с КХЛ, — рассказал Михаил.

В течение недели в кондопожском училище будут проходить просмотровые тренировки и дружеские матчи. Юным хоккеистам предстоит показать себя в игре. По словам тренера, это самое главное сейчас, потому что новой команде нужно выходить на лед уже в сентябре и выигрывать.

Главный тренер олимпийского училища Евгений Пастернацкий. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Главный тренер олимпийского училища Евгений Пастернацкий. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

— Сегодня у нас первая тренировка. Пока вижу, что уровень подготовки неплохой, все справляются с заданиями, мы довольны. Мы будем смотреть на спортсменов в комплексе: катание, техника владения шайбой. Вечером будут проходить товарищеские матчи, главное – как в игре будут чувствовать себя игроки.  Главная наша задача — набрать перспективную команду и побеждать, — рассказал «Республике» главный тренер по хоккею училища олимпийского резерва в Кондопоге Евгений Пастернацкий.

Евгений Пастернацкий — мастер спорта, окончил Московскую госакадемию физкультуры, работал директором спортивной школы в Москве, играл в профессиональных клубах «Крылья Советов», «Химик», «Молот», «Дизель» и других.

— Меня пригласил на должность главного тренера Александр Михайлович Воронов. Для меня это новый опыт работы в хоккее, с детьми и со взрослыми я уже работал, в том числе с МХЛ группа А. А главный тренер  — это для меня новый вызов, а условия здесь для занятий хоккеем отличные, — поделился Евгений Пастернацкий.

Просмотровые сборы в Кондопоге. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Просмотровые сборы в Кондопоге. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В училище студенты могут получить профессиональное образование по специальности «Физическая культура» и в дальнейшем работать учителями физкультуры или тренерами. Срок обучения — 3 года 10 месяцев. Первый набор спортсменов будет платным: оплата за год обучения не превысит 100 тысяч рублей. В следующем году в училище будет уже девять видов спорта, включая тхэквондо, лыжные гонки и регби-7.

Проживать хоккеисты будут в профилактории в Кондопоге, а учиться — на базе школы №8. Спортсменам предстоит сыграть за сезон 38 домашних матчей, и столько же будет выездных.

Александр Воронов - директор училища олимпийского резерва в Кондопоге. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Александр Воронов — директор училища олимпийского резерва в Кондопоге. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

— На просмотровые сборы в Карелию приехали хоккеисты из Хабаровска, Нижнего Новгорода, Москвы, Краснодарского края, Великого Новгорода, а также 8 спортсменов из районов Карелии. На протяжении июля и августа еще будут приезжать спортсмены, окончившие 9 и 11 классов. Просмотры будут продолжены. 1 сентября в Ледовом дворце мы презентуем новую команду. Название пока выбираем, еще не определились, — рассказал директор училища олимпийского резерва Александр Воронов.


Государственное училище (техникум) олимпийского резерва в Кондопоге создано 20 февраля 2019 года в рамках работы госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии. Учреждение является единственным государственным училищем олимпийского резерва на Северо-Западе и 11-м в стране. 16 апреля 2019 года училище получило лицензию министерства образования Карелии на осуществление образовательной деятельности. Училище позволит создать 150 рабочих мест. Порядка 150 миллионов рублей уже в этом году будут направлены на ремонт и реконструкцию спортивных объектов и приобретение оборудования.