Карельский хоккей отметил 70-летие

За последние 10 лет количество занимающихся хоккеем в республике увеличилось в три раза.

2 декабря в Карельской госфилармонии отметили 70-летний юбилей хоккея в республике. Накануне, 1 декабря, в стране отмечался Всероссийский день хоккея.

С праздником спортсменов, тренеров, ветеранов и любителей этого вида спорта поздравили замглавы Карелии по взаимодействию с правоохранительными органами Александр Пшеницын, министр спорта Александр Воронов и президент Федерации хоккея Карелии Константин Голобородов.

Александр Воронов отметил, что за последние 10 лет количество занимающихся хоккеем в Карелии увеличилось в три раза. Это стало возможным благодаря возведению ряда спортивных объектов, в том числе центра «Луми», хоккейных площадок в районах республики.

Министр добавил, что воспитанники карельского хоккея успешно выступают на всероссийских и международных площадках, представляя известные хоккейные клубы в составах Континентальной и Высшей хоккейных лигах.

Участников праздника наградили благодарственными письмами главы Карелии и Минспорта Карелии.

Хоккей в Карелии зародился в 1948 году. Хоккей с шайбой в республику привез Николай Павлович Иванов, который окончил школу тренеров Института физкультуры имени П.Ф.Лесгафта. Основой первых хоккейных команд были игроки клубов по хоккею с мячом.

В настоящее время хоккей культивируется во всех 18 муниципальных образованиях республики. Для организации занятий хоккеем с шайбой в Карелии работают 9 отделений в ДЮСШ в Петрозаводске, Костомукше, Сегеже, Кеми, Пудоже, Олонце, Надвоицах, Калевале, Прионежском районе, в которых занимаются 756 юных хоккеистов. На отделениях хоккея ДЮСШ республики трудятся 16 тренеров-преподавателей. Работает детская хоккейная школа «СКА – Карелия» в Ледовом дворце ОАО «Кондопога». Сейчас хоккеем с шайбой в республике занимаются 3 171 человек.

Хорошие карельские книги. Почти даром