Карельские команды по спортивному туризму взяли три награды первенства России

Первое место спортсменам присудили за поход по Хибинам, второе — за лыжный поход по Ветреному поясу, во время которого команда прошла больше 250 км за 10 дней. Еще одну бронзу принесла дисциплина «водный туризм».

Карельские спортсмены завоевали три награды первенства России по спортивному туризму. В дисциплине «водный туризм» бронзу взяла команда под руководством Андрея Сергина. Первое место в дисциплине «маршрут пешеходный» заняла команда, совершившая поход третьей категории сложности по Хибинам. Второе место завоевали спортсмены, преодолевшие лыжный маршрут третьей категории по Ветреному поясу, сообщает паблик «Отделение спортивного туризма в Карелии».

Командами, совершившими лыжный и пеший походы, руководил старший тренер сборной Карелии по спортивному туризму Тимофей Бондарь. По его словам, в состав группы, ходившей в Хибины, вошли главным образом воспитанники республиканской спортшколы олимпийского резерва.

«В Хибинах крайне непросто придумать что-то новое, район чрезвычайно популярен у туристов. Но, на мой взгляд, мы внесли туда элемент новизны — разработали нитку маршрута, чрезвычайно насыщенную перевалами и вершинами, — рассказал Тимофей. — Часть из них малохоженная: так, например, на перевале Седло Тахтарвумчорра (1Б категория сложности) мы сняли записку туристов от 2016 года. Мы бы прошли еще более насыщенный маршрут, но помешала погода. Дождь нас поливал 9 дней из 12, несколько раз был ливень с ветром, соответственно, мы не смогли пойти на ряд перевалов, которые заложили в маршруте: лезть туда было опасно. Несмотря на это, двухсот километров и шести перевалов 1Б категории сложности хватило, чтобы выиграть первенство».

Команду, ходившую в лыжный поход на Ветреный пояс, из-за тяжелых условий усилили взрослыми опытными путешественниками из турклуба «Сампо» и Федерации спортивного туризма. При этом детская часть команды показала себя очень хорошо — сказалась отличная работа тренеров Людмилы Елесовой и Александра Сивицкого. За десять дней спортсмены успешно преодолели 261 километр, что в итоге позволило им получить высокую награду.