Звездный час Ларина: Карелия встретила чемпиона

Олимпиада в Токио продолжается, но карельский тхэквондист Владислав Ларин уже вернулся домой: соревнования для него завершились. Сегодня десятки людей пришли на железнодорожный вокзал Петрозаводска, чтобы поприветствовать и поздравить с победой своего земляка. Среди них был и журналист «Республики».

До прибытия фирменного поезда Москва — Петрозаводск еще полчаса, а на перроне уже толпится народ. В руках у людей флажки, на которых изображен Владислав Ларин: он улыбается и держит золотую медаль. Сегодня награду спортсмен привезет домой — в столицу Карелии. Встречающие выстраиваются полукруглом: достают надувные шары, флаги России и республики, самодельные плакаты со словами: «Влад, ты наша гордость». Все ждут, когда откроются двери третьего вагона и выйдет наш олимпийский чемпион.

Жители Карелии встречают Владислава Ларина. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Жители Карелии встречают Владислава Ларина. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Я спрашиваю людей на перроне, почему они решили встретить Ларина в это пасмурное раннее утро. «Владислав наш земляк, наш герой и кумир. Мой сын занимается тхэквондо около двух лет. Мы вместе смотрели бой: переживали, но не сомневались, что он победит», — объясняет одна из присутствующих. «Владислав — это большая гордость для республики. Он настоящий пример для тех, кто занимается тхэквондо. Мы привели детей, чтобы они видели, к чему нужно стремиться», — говорят другие.

Владислав Ларин победил македонского соперника Деяна Георгиевски со счетом 15:9. Это второе золото России в этом виде спорта за всю историю олимпиад. Лично у Владислава теперь полный набор наград высшей пробы во всех крупных соревнованиях: он чемпион России, Европы, мира и олимпийский чемпион.

«Когда он с македонцем бился, я по кухне кругами ходила, нервничала. Вы бы видели…» — говорит бабушка спортсмена Валентина Ивановна. За три раунда Георгиевски ни разу не смог обогнать Ларина по очкам, но всё равно бой был крайне напряженным. Разрыв между спортсменами составлял всего несколько очков, поэтому каждый удар мог стать решающим.

Бабушка целует Владислава. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Бабушка и Владислав. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

 

За боем следила вся Карелия. Только мама Владислава получила около семи сотен звонков от знакомых. Супруга Анастасия до сих пор продолжает отвечать на сообщения, которые пришли ей в соцсетях. «Такое ощущение, что мы сами это золото выиграли», — рассказывает она.

Следили за боем и далеко за пределами Карелии. В Ханты-Мансийске, например, и вовсе приостановили бои первенства России по тхэквондо среди детей. По словам супруги Ларина, там включили большой телевизор: все следили за противостоянием двух спортсменов и болели за Владислава.

«Мы знали, что получим золото, — рассказывает мама олимпийского чемпиона. — Мы шли к этому моменту 17 лет. Мое материнское сердце ликует от счастья, от гордости за сына, за страну, за республику. Мы опередили всех, несмотря на то, что мы поехали без флага и гимна. Но даже сквозь маску было видно, что, стоя на пьедестале, он пел гимн, когда звучал концерт Чайковского».

Мама Владислава. Фото6 "Республика"/Лилия Кончакова

Мама Владислава. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

 

Поезд прибыл на вокзал. Двери вагона тут же окружили плотным кольцом. Владислава ждут около пяти минут. И вот он выходит: по очереди обнимает всех родных, принимает несколько букетов, демонстрирует медаль. «Каково это — быть олимпийским чемпионом?» — спрашивает один из журналистов. «Я пока не понял. Много эмоций. Нужно переварить всё, и через пару дней я скажу вам», — улыбаясь, говорит спортсмен.

После боя Владислав почти сутки не спал. Сразу после соревнований он участвовал в пресс-конференции, прошел допинг-контроль, а затем поздней ночью отправился в Москву на самолете. Немного отдохнуть удалось лишь в поезде до дома. Мысленно он до сих пор где-то там, на корте.

Владислав Ларин вернулся в Петрозаводск после Олимпиады в Токио. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Владислав Ларин вернулся в Петрозаводск после Олимпиады в Токио. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Журналисты расступаются. Владислав идет к толпе, где его встречают с плакатами: здесь собрались знакомые и друзья, молодые тренеры, юные спортсмены и их родители. Олимпийский чемпион обратился ко всем присутствующим и поблагодарил их. «Спасибо большое за поддержку, за то, что переживали! Я все ваши сообщения получал, но не всем успевал ответить! Надеюсь, вы получили массу удовольствия, когда смотрели бои. И теперь, я думаю, с нашим видом спорта будут полноценно считаться», — сказал Ларин.

Победа Ларина — это заслуга и его тренера Сергея Петрова: они разработали план для боя с каждым соперником, анализировали их сильные и слабые стороны. «Тренер всю жизнь со мной к этому шел. Он сделал всё для меня, что можно было сделать. Мы всегда работу над ошибками проводили, даже если выигрывали соревнования с хорошим счетом», — делится со всеми Владислав.

 

Сергей Николаевич результатами Олимпиады доволен. Журналистов, естественно, интересует главный вопрос: что дальше? «Мы достойно выступили. Сейчас надо перевести дух, восстановиться, отдохнуть, переключиться, но поддерживать работоспособность. Нельзя бросать тренировки полностью», — объясняет тренер. Владислав говорит, что уже думал над будущим: останавливаться на одной олимпийской медали ему не хотелось бы. После того как вопросы к спортсмену закончились, он ещё долго раздавал автографы детям и фотографировался со всеми желающими.

Узнать больше о самом титулованном на данный момент спортсмене Карелии можно в большом материале «Республики».