Карелия вошла в число пилотных регионов по внедрению самбо в школьную программу

Об этом сегодня заявил в Петрозаводске заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.

Об этом сегодня заявил в Петрозаводске заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.

Сегодня в карельской столице состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция «Внедрение физкультурного комплекса в образовательные учреждения». В ней приняли участие высокие гости — заместитель секретаря Совета безопасности Рашид Нургалиев, заместитель российского министра образования Вениамин Каганов, замминистра спорта России Наталья Паршикова, председатель российской Федерации самбо Сергей Елисеев. Карелию в президиуме представила замглавы региона по социальной политике Валентина Улич.

Рашид Нургалиев во вступительном слове отметил важную роль, которую играет спорт в формировании личности. Самбо в этом процессе занимает особое место: данный вид спорта был создан в нашей стране, официальным языком общения в мире самбо является русский. И именно самбо, заявил Рашид Нургалиев, в скором времени дополнит программу школьного образования России.

— Конгресс учителей физкультуры, который традиционно проводится в Петрозаводске, стал хорошим подспорьем для реализации проекта «Самбо в школу». Его осуществление начнется с трех пилотных регионов. Это Республика Карелия, Приморский и Краснодарский края, — сообщил заместитель секретаря Совбеза.

Рашид Нургалиев в Петрозаводске

Фото: Георгий Чентемиров

Идею внедрения самбо в школьную програму раскрыл Вениамин Каганов, отметивший, что навыки самообороны в идеале нужны каждому гражданину. Кроме того, самбо, как и любой вид спорта, развивает выносливость, силу духа, умение быстро искать выход из сложных ситуаций.

Затем преподаватель из Москвы провел мастер-класс и продемонстрировал элементы самбо, которые можно внедрять в школьную программу. Завершилась встреча показательным выступлением; в нем приняли участие не только юные спортсмены, но и замруководителя карельского Минспорта Максим Антипов, Вениамин Каганов и Сергей Елисеев.