KareliaSkiFest: марафон в Петрозаводске собрал лыжников со всей страны

В Петрозаводске стартовал фестиваль зимних видов спорта KareliaSkiFest 6.0. Это один из крупнейших лыжных марафонов в России, который собрал профессионалов и спортсменов-любителей практически из всех уголков страны и нескольких зарубежных государств. Подробности о том, как прошли первые старты, в репортаже «Республики».

Массовый старт. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Массовый старт. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

KareliaSkiFest сегодня называют одной из визитных карточек зимней Карелии. Фестиваль продлится по 26 февраля и, как ожидается, соберет около 1 500 участников. В этом году марафон, который проходит уже в шестой раз, был включен в событийный календарь Международной федерации зимних видов спорта. Для контроля за соблюдением лыжных правил в Петрозаводск специально приехал технический делегат из Словении.

Первые старты прошли для юных лыжников на 500 метров и 3 километра, а затем на лыжню вышли не только Вяйнямейнен со своей внучкой Ауринко, но и тысяча любителей зимнего спорта. Для каждого забега — 50, 25 и 10 километров — герои «Калевалы» подготовили музыкальную разминку. А команду «Марш!» давали не из стартового пистолета, а из настоящей петровской пушки.

Пушка. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Пушка. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Сегодня в мире главной позитивной движущей силой по-прежнему является спорт, и это важно. Над нашими соревнованиями веет флаг оптимизма. Карелия — спортивная, туристическая — приветствует всех участников и дарит им отличное настроение и хорошую погоду», — обратилась к участникам KareliaSkiFest Лариса Подсадник, заместитель премьер-министра правительства Карелии по социальным вопросам.

Для участников KareliaSkiFest подготовили трассу, питание и спортивную экипировку. У каждого зарегистрированного спортсмена в майке был вшит чип, по которому фиксировали время старта и финиша.

«Спасибо вам, что нашли в себе силы в течение всего этого непростого времени поддерживать свой иммунитет таким нестандартным способом, как лыжные гонки. Рады видеть всех уже в шестой раз в Карелии. И помните, что главное в наших  соревнованиях — это не победа, это путешествие по зимней Карелии. Путешествуйте с удовольствием,» — поприветствовал спортсменов Алексей Дурягин, организатор фестиваля.

Алексей Дурягин. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Алексей Дурягин. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

 

Старты в минувшие выходные проходили на спортивном комплексе «Курган». Во время гонки на трассе дежурили сотрудники МЧС и медики, чтобы в случае необходимости оказать срочную помощь. К счастью, обошлось без происшествий и травм.

«Гонка отличная, погода просто супер, организация замечательная. Народу очень много, так приятно это соперничество, чувствуешь плечо соперника и бежишь вперед. Золото Александра Большунова так настроило на гонку, я видел его финиш — это отличный заряд», — рассказал победитель гонки среди мужчин на 10 километров Дмитрий Прокопчук.

Дмитрий Прокопчук. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Дмитрий Прокопчук. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

 

Еще накануне в карельской столице шел ледяной дождь, но утром в субботу выпал снег, поэтому трасса не была очень скользкой. Все лыжники независимо от результата гонки на финише получали памятные медали участников.

Ольга уже не первый раз приходит на фестиваль KareliaSkiFest. Но не бегает на лыжах, а болеет за сына и дочь. Они с раннего детства тренируются в Петрозаводске у семейной династии тренеров Мироновых. И эта гонка для них стала победной: и Валерий, и Марьяна в своих возрастных группах (юниоры) заняли первые места.

 

«Мы очень рады участвовать в этой гонке, это праздник, это здоровье, радость. Конечно, счастливы, что получили  награды. Организация очень хорошая, всё доступно, красиво, празднично. Мне очень понравилось, как организованы старт и финиш. Спасибо организаторам фестиваля. Сегодня такой день, что мы одновременно болели и за нашего Большунова, и за своих детей! И праздник удался», — поделилась Ольга.

Владимир Плегин — из Мурманска. Рассказал «Республике», что любит наш край. Раньше занимался профессионально парашютным спортом, поэтому бывал здесь на соревнованиях. Теперь увлекается лыжами и в третий раз приехал на KareliaSkiFest.

Владимир Плегин. Мурманск. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Владимир Плегин. Мурманск. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

 

«Отличная гонка, прекрасная трасса, организаторы большие молодцы. 25 километров преодолел. Пробежал хорошо. Я доволен. Смотрю Олимпиаду, болею за все виды спорта и только за наших», — поделился на финише после гонки  Владимир Плегин.

В паблике  Ломоносовской гимназии коллеги поздравляют учителя физической культуры Ольгу Бородулину, которая в гонке на 50 километров в своей группе стала первой.

 

«Ольга Бородулина заняла 1-е место в марафоне на 50 километров с личным рекордом меньше 3 часов! Гордимся нашим учителем и поздравляем от всей души!» — написали коллеги.

Ульяна — спортсменка из карельской столицы. Призналась, что этот спорт — любовь на всю жизнь.

Ульяна. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Ульяна. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

 

«Всё вообще прекрасно, в последний момент решила поучаствовать. Каждый день могу здесь кататься, но всё равно подумала: «Как я могу пропустить такой праздник?» Счастлива, что преодолела 25 км, получила красивую медаль», — поделилась Ульяна.

А вот Ринчин Демидов приехал из Петербурга и представлял на международном фестивале бурятов и монголов.

Ринчин Демидов. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Ринчин Демидов. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

 

«Шикарная гонка, очень хорошая организация, великолепная трасса, лыжи ехали отлично, питание организовано хорошо. В Петербурге не так организуют марафоны, как у вас в Карелии», — рассказал Ринчин, который смотрел Олимпиаду и болел за лыжников.

 

Гонки вольным стилем завершились. А уже 24 февраля лыжников ждет ночная гонка на 16 километров. Завершат фестиваль 26 февраля массовые старты на 10, 25 и 50 километров классическим стилем.