KareliaSkiFest: как региональный лыжный забег вырос в массовый марафон федерального уровня

В 2017 году на лыжню KareliaSkiFest вышли 266 участников. В этом году карельский фестиваль вошел в топ-5 самых массовых лыжных марафонов России. Лыжный бум? Правильный менеджмент? О по-настоящему спортивных успехах проекта мы расспросили его организатора Алексея Дурягина.

Алексей Дурягин. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

Алексей Дурягин. Фото: «Республика»/ Лилия Кончакова

KareliaSkiFest пройдет в республике с 19 по 26 февраля. В программу мероприятия включены лыжные марафоны серии RussiaLoppet, путешествия на лыжах, гонки на собачьих упряжках, гонки на традиционных и современных финских санях и многое другое. Фестиваль входит в пятерку самых массовых лыжных марафонов России. В 2022 году проект включили в событийный календарь Международной федерации зимних видов спорта FIS и в номинацию российской любительской серии RussiaLoppet.

— Алексей, в феврале пройдет уже шестой фестиваль KareliаSkiFest. Как вы к нему готовитесь? Кто будет участвовать?

— Зарегистрировались уже больше 800 участников из 34 регионов России. Из-за пандемии иностранцев в этот раз будет немного. В основном ожидаем гостей из ближнего зарубежья. Сейчас известно, что точно будут участники из Белоруссии, Финляндии, Словении. Ожидаем порядка полторы тысячи человек. Все будет зависеть от динамики «омикрона», который сейчас распространяется по стране.
Готовимся без суеты по отработанному кейсу. У нас есть большая слаженная команда из организаторов и волонтеров. В этот раз при подготовке сделали акцент на логотипе. Когда мы прорабатывали айдентику, мы решили, что логотип должен ассоциироваться с праздником, нести представление о Карелии. Эта звездочка — некий прообраз мельницы Сампо. Также представляет визуализацию бегущего человечка. Есть и ассоциация с солнцем. Концепция состоит из фактуры полукругов. В названии фестиваля эти детали использовали в качестве буквы S.

 

— На сайте RussiaLoppet есть анонс предстоящего фестиваля с очень лестными отзывами о Карелии. Как вы думаете, почему фестиваль стал популярным не только в нашем регионе, но и за его пределами?

— Самое главное, что мы формат фестиваля предусматриваем для всех, но акцент именно на любителей. KareliaSkiFest проходит в формате лыжного путешествия. Участник должен надеть лыжи и пройти свой путь. Кроме того, фестиваль имеет семейный формат и подходит всем — от детей старше трех лет, которые уже могут стоять на лыжах, до пенсионеров.

— Кто финансирует фестиваль?

— Бюджет фестиваля состоит на 70% из стартовых взносов участников, порядка 12-15% — поддержка государства. Оставшиеся 15% идут от продажи мерча и партнерского софинансирования, с которым мы тоже активно работаем и предлагаем стать частью лыжного движения. К мерчу у нас относится брендированная экипировка с фирменной аутентичной символикой и спортивное питание, которое помогает в прохождении длинных дистанций.


— Когда проводился первый фестиваль? Что с тех пор изменилось в программе?

— Первый фестиваль прошел 22 февраля 2017 года. В качестве локации мы выбрали «Горку», где сейчас стадион «Коммунальник». В первом мероприятии поучаствовали 266 человек. Он включал в себя лыжный марафон, гонку на 30 километров и экстремальную лыжную гонку, где участники преодолевали горнолыжный спуск на обычных беговых лыжах.
Между первым и грядущим фестивалем большая разница. Тогда мы абсолютно не понимали, с чем придется столкнуться. Сейчас у нас за плечами 22 проведенных мероприятия в целом, куда входит в том числе больше десятка международных. Этот опыт позволяет более системно подходить к организации. Как вы видите, мероприятие выросло в таких масштабах, что мы проводим его в течение недели. Это связано с тем, что туристический потенциал Петрозаводска быстро исчерпывается. В прошлом году за неделю до фестиваля люди не могли заселиться, так как все гостиницы были разобраны. Сейчас мы снимаем нагрузку тем, что увеличиваем продолжительность фестиваля, чтобы принять большой приток людей не разом, а в зависимости от того, какую дистанцию они хотят проехать.

— В анонсе упоминается ночная лыжня. Участники действительно поедут ночью?

— Ночную гонку мы проводим первый раз за всю историю фестиваля. Старт будет в 20:00 на трассе «Фонтаны», где участники проедут полный марафонский круг. Скажем так, формат для лыжного спорта вообще не уникальный, но интересный. Мы следим за развитием лыжного спорта в мире, перенимая успешный опыт. Да и в целом мы любим экспериментировать с форматами.

— Трудно ли с каждым годом удивлять участников чем-то новым?

— Мы стараемся придумывать каждый раз что-то новое. У нас были гонки на санях. В этом году вот ночная лыжня. Плюс мы работаем не только над изменением самого формата, но и над повышением его статуса. В этом году KareliSkiFest включены в Международную федерацию лыжных видов спорта FIS, то есть нашим участникам начислят фиспойнты, которые они могут использовать в мировом рейтинге.

Алексей Дурягин и логотип фестиваля. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

Алексей Дурягин и логотип фестиваля. Фото: «Республика»/ Лилия Кончакова

— Вы сами участвуете в заездах?

— В тех мероприятиях, которые мы организуем, я не участвую. Есть такой афоризм у Веллера: бегущий генерал в мирное время вызывает смех, а в военное — панику. Чтобы паники не было, я не участвую. Но в свободное время катаюсь. Наша команда организаторов — лыжники со стажем. Вот 6 марта мы планируем преодолеть 90 километров классическим стилем в Швеции на легендарной гонке Vasaloppet.

— Вы не боитесь, что фестиваль придется отменить из-за эпидобстановки? Все боятся нового штамма «омикрон». Есть ли у вас сценарий на такой случай?

— У нас уже есть опыт проведения гонки в условиях пандемии. Сейчас ограничений нет в Карелии, но мы готовы, если будут соответствующие рекомендации Роспотребнадзора. Опыт с таким количеством участников, предоставляющих сертификаты о вакцинации или ПЦР-тесты, у нас уже есть.

— На сайте указано, что участвуют дети, много ли их? Есть ли данные о самом молодом и самом старом участниках за всю историю фестиваля?

— Самый старый участник за всю историю — 89-летний дедушка. Представляете, ему столько лет, а он проехал дистанцию в 50 километров. Каждый раз в среднем до 20% участников — пенсионеры. Самым молодым считается ребенок, которому было 2,5 года. Люди только встают на лыжи, а уже бегут на наши детские гонки. Их мы специально проводим без определения победителей. Дети, надевшие лыжи в таком возрасте, все являются чемпионами. У них у всех будет номер «1» на майке, и каждый получит медаль.

— А что ждет победителей?

— Победители получат подарки от наших партнеров и, конечно, медали.

Медали. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

Медали. Фото: «Республика»/ Лилия Кончакова

— Каким вы видите будущее фестиваля KareliSkiFest?

— Я думаю, что мы должны стать крупнейшим лыжным фестивалем в России. Также планируем включить KareliSkiFest в международную повестку Worldloppet. Работа над этим сейчас ведется, чтобы мероприятие было интересным в том числе и для иностранцев. Надеемся, что пандемия пройдет, и потенциал, который у нас есть, мы реализуем. Хотя это непросто сделать, это зависит от многих факторов: от инфраструктуры, от жестких регламентов FIS, от порядка допуска участников, от обеспечения безопасности лыжников. Но мы верим, что у нас все получится. Сейчас KareliSkiFest попадает в топ-5 самых массовых лыжных мероприятий России. В 2021 году фестиваль занял первое место в национальной премии событийного туризма Russian Event Awards.