Хоккей, который нам нужен

О том, что питерский СКА возьмет кондопожских хоккеистов под свою опеку, еще несколько месяцев назад говорили как о какой-то отдаленной перспективе. А сейчас в городе бумажников появилась своя детская хоккейная школа «СКА-Карелия».

Ледовый дворец есть, а хоккея практически нет: на такую ситуацию жители города пожаловались врио главы Карелии, когда тот впервые в своем новом статусе приехал в Кондопогу. Тогда же сдвинулся с мертвой точки вопрос о передаче спортивного комплекса из ведения ЦБК в государственную собственность.

За несколько месяцев региональным властям удалось сделать практически невозможное. Ледовый дворец передали республике, а на его базе накануне открылась детская хоккейная школа клуба «СКА», которая фактически станет филиалом прославленного питерского клуба.

— Открытие детской школы – важное событие для России. Мы благодарим руководство Карелии за поддержку и надеемся, что подобные проекты будут открыты в других регионах, — отметил Роман Ротенберг после подписания соглашения.

В документе прописан не только договор о сотрудничестве с клубом, но и финансирование. СКА берет на себя затраты на инвентарь и даже транспортировку спортсменов. Заниматься в школе смогут дети из Кондопоги, Петрозаводска и Прионежского района.

Следующий этап — передача всего Ледового дворца на федеральный уровень. Переговоры по этому вопросу уже ведутся, и если они завершатся успешно, тут появится федеральный спортивный центр.

Подписание соглашения. Фото: "Республика"/Сергей Макеев

Подписание соглашения. Фото: «Республика» / Сергей Макеев

«У нас много планов по развитию хоккея в республике. Мы сейчас начинаем строительство спортивно-концертного комплекса в Петрозаводске, занимаемся инфраструктурой, но сегодня мы сделали главное, с чего надо начинать. Через развитие детского хоккея мы придем к спорту высоких достижений», — отметил врио главы Карелии Артур Парфенчиков, который присутствовал на подписании соглашения.

Вслед за подписанием соглашения юные хоккеисты из Карелии и Санкт-Петербурга закрепили дружбу своих клубов товарищеским матчем. На помощь хозяевам поля даже вышел Максим Сушинский — известный российский хоккеист, в составе сборной завоевавший золотую медаль на чемпионате мира и трижды становившийся лучшим игроком чемпионата России.

Фото: "Республика"/Борис Касьянов

Фото: «Республика» / Борис Касьянов

После выхода на лед звезды хоккея «СКА-Карелия» смог забить три шайбы, однако когда Сушинский ушел, а к команде гостей присоединился конь, талисман на коньках, сдерживать соперников юные карельские хоккеисты не смогли. Итог матча 14:4 в пользу «СКА-Стрельна». Впрочем, у наших хоккеистов все впереди.

Максим Сушинский. Фото: "Республика"/Борис Касьянов

Максим Сушинский. Фото: «Республика» / Борис Касьянов

— Во-первых, есть условия, а это значит, что есть перспектива. Тут все зависит от ребят. У них есть возможность стать чемпионами. Сюда пришла хорошая школа, я думаю, что добавятся какие-то тренерские наработки, поэтому будут расти ребята, — считает Максим Сушинский.

— Надо, чтобы в каждом райцентре каток был, тогда можно будет отбирать лучших ребят, и сборная будет сильная. Вот в «СКА-Стрельна» едут со всей России, у них жесткий отбор. Надо, чтобы и у нас также было, — считает тренер карельских хоккеистов Денис Бесов.

Денис Бесов Фото: "Республика"/Борис Касьянов

Денис Бесов Фото: «Республика» / Борис Касьянов

В этот момент нападающий питерского клуба Сергей Акулькин забивает очередную шайбу.

«Вот Сергей Акулькин, это наш карел, парень из Петрозаводска. Уехал туда и теперь нам забивает», — смеется Денис.

Будет ли карельская школа такой же успешной, как в Стрельне, пока говорить рано. Важно одно — первый шаг к настоящему хоккею республика сделала.

Абзац