ГТО по-семейному

Впервые в Петрозаводске нормы ГТО сдавали семьями. Помимо родителей и детей в семейный зачет включены бабушки и дедушки. Две семьи, показавшие лучшие результаты, представят город на республиканском этапе уже в ближайшие выходные.

Тимофей Осин вместе с дочерью, сыном, супругой и дедушкой проходит второй этап сдачи ГТО. Позади лыжные гонки. Глава семьи стал участником фестиваля «Отцовский патруль» и теперь не только сам сдает спортивные нормы, но и привлек  к занятиям физкультурой всю семью. Их команда — одна из пяти, которые приняли участие в городском этапе семейного фестиваля ГТО.

Семья Осиных отжимается. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Семья Осиных отжимается. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Первое упражнение, которое предстояло сдать участникам семейного фестиваля, – отжимания от пола. На старт вышел Тимофей вместе с дочерью Варварой. На этом этапе школьница принесла в семейный зачет больше очков, чем папа. Она отжалась 26 раз, папа уступил, его результат 25.

Тимофей Осин. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Тимофей Осин. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Самое сложное на этапе легкой атлетики – это силовые упражнения: отжимания и подтягивания. Мы не профессиональные спортсмены, специально не готовимся к соревнованиям. Но летом и весной я передвигаюсь по городу на велосипеде и выбираю здоровый образ жизни, — рассказал участник семейного этапа ГТО Тимофей Осин.

Тимофей не смог вспомнить, сколько их дедушке лет. Но это и не удивительно, самый старший член семейной команды так подкидывал 16-килограммовую гирю, что засмотрелись даже студенты факультета физической культуры ПетрГУ. К слову, старшее поколение в этом виде спорта может дать фору более молодым участникам. Лидер в этой возрастной категории поднял гирю 81 раз, второе место досталось дедушке, который смог поднять ее 74 раза.

Подбрасывание гири. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Подбрасывание гири. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Семья Кустовых из Петрозаводска на помощь тоже позвала дедушку. Сергею Львовичу Мошкову 68 лет, но долго уговаривать прийти поддержать нормы ГТО им не пришлось. В юности он активно занимался спортом.

Сергей Мошков. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Сергей Мошков. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Я был лыжником. Сейчас, конечно, не занимаюсь, но все спортивное близко мне, поэтому решил поддержать детей и внуков. Впереди еще забег на два километра. Побегу, — рассказал Сергей Мошков.

Ольга Кустова уже не в первый раз сдает нормы ГТО. Они с супругом участвовали в спортивном фестивале со старшим сыном. На этот семейный этап пришли с дочерью.

Юная участница фестиваля ГТО Амалия Кустова. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Юная участница фестиваля ГТО Амалия Кустова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Мы ожидали, что в зале будет больше заданий. С мужем уже сдавали нормы ГТО и заняли второе место по городу. Сегодня у нас общий семейный зачет. Силовые упражнения, конечно, самое сложное для меня. А еще нет постоянной беговой практики, поэтому волнуюсь, смогу ли я вообще пробежать, не то чтобы еще на результат, — поделилась Ольга.

Подтягивания. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Подтягивания. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

В манеже ПетрГУ участники семейного фестиваля ГТО в Петрозаводске отжимались, подтягивались или подбрасывали гирю, демонстрировали гибкость.

Сергей Мошков, дедушка. Сдает ГТО. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Сергей Мошков. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Перед стартом на стадионе «Юность» семьи приветствовал Антон Чивин, руководитель  отдела физической культуры, спорта и молодежной политики мэрии Петрозаводска. Он пожелал всем легкой дистанции и напомнил, что семейный спортивный фестиваль проходит в рамках фестиваля «Крымская весна».

Семьи из Петрозаводска, участники ГТО. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Семьи из Петрозаводска, участники ГТО. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Хочу вам пожелать удачи! И помните, что вы своим примером показываете детям, что семейный спорт – это здорово, эффективно и полезно.

Отметим, что мамы, бабушки и дедушки бежали два километра, а вот папам предстояло преодолеть дистанцию три километра. Но перед стартом самых старших участников предупредили, что они могут переходить на шаг.

После забега  для пяти семей, которые решили участвовать в фестивале ГТО, устроили чаепитие и награждение. Как оказалось, Ольга Кустова зря переживала за результат пробега. Их семья заняла второе место в общем зачете. Первый результат показала семья Пановых.

Именно эти две семьи будут представлять Петрозаводск на республиканском этапе ГТО.

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) — это нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта.

Первый комплекс ГТО, включавший 21 норматив, был сформирован в 1931 году, но с начала 90-х, когда холодная война завершилась, ГТО ушел в прошлое.

Возродили комплекс «Готов к труду и обороне» в 2014 году. Был утвержден новый перечень испытаний, разработаны нормативы, а также дизайн знаков отличия. Их три: золотой, бронзовый, серебряный.