Грязевая гонка: первый этап российского чемпионата по эндуро прошел в Карелии

Два дня спортсмены из разных уголков России тренировались в Ялгоре под солнцем, а в день соревнований трассу им пришлось покорять под дождем. Более опытные велосипедисты преодолели шесть специальных участков, но без падений не обошлось.

На старте. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

На старте. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Анна Скупина приехала в Карелию из Перми. Покоряет Ялгору на велосипеде уже третий раз. Хрупкая девушка признается, что бывает страшно, но она над этим работает.

Анна Скупина. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Анна Скупина. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Я давно тренируюсь. До недавнего времени у меня была основная дисциплина — скоростной спуск, а в эндуро я пришла в 2015 году. Два дня мы катались по сухому, очень хорошо под солнцем. А сегодня сюрприз — дождь. И вы знаете, каждый год у нас в финале грязевая гонка», — рассказала «Республике» спортсменка.

По словам Анны, мокрая трасса — это совсем другая техника, траектория. И ехать надо мягче, и упасть можно быстрее.

«Сырая погода подразумевает разные моменты, в том числе и покрышки надо ставить другие — противогрязевые», — продолжает Анна.

Трасса Ялгора. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Трасса Ялгора. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас


Эндуро — дисциплина мотоспорта и велоспорта, предполагающая агрессивный стиль езды по бездорожью и на специализированных спортивных трассах, начиненных бревнами, валунами и другими препятствиями, в зависимости от сложности соревнований.

С велосипедом по жизни

Иван Кунаев, участник из Перми. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Иван Кунаев, участник из Перми. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

Иван Кунаев на колесах уже 23 года. Он известный спортсмен, чемпион России и неоднократный победитель карельского этапа. Приезжает на соревнования в Ялгору уже пятый раз.

«Я живу в Саранске, Республика Мордовия, но к вам приехал из Сочи, проехал всю страну с велосипедом. Часто так приходится путешествовать, чтобы на гонки попасть. Трасса у вас классная. И одна из лучших в России организаций на сегодняшний день. Погода, правда, подводит, но это север, ничего не поделаешь», — поделился Иван.

Спортсмен признался, что на мокрой трассе еще интереснее гонять. Спецучастки становятся техничнее, и приходится выкладываться больше.

Трасса Ялгора. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Трасса Ялгора. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

 

По профессии Иван Кунаев юрист, а эндуро для него из хобби переросло в стиль жизни.

Широкая география

По словам организатора экстремального заезда на велосипедах Александра Григорьева, эндуро с каждым годом становится все популярнее как в Карелии, так и по всей стране. На соревнования в Ялгору съехались любители велосипедов из Петербурга, Москвы, Перми, Саранска, Гатчины, Мурманска и Крыма. Два дня участники первого этапа чемпионата России по эндуро тренировались, а в воскресенье прошел финальный заезд.

«Мы делаем трассы заранее, готовим, чистим. И первые два дня — это тренировочные дни, чтобы можно было приехать, попробовать, пообщаться, выбрать свои траектории. И в день соревнований они едут на время,за которым судьи следят с помощью электронной системы», — поделился Александр.

Трасса Ялгора. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Трасса Ялгора. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

Старт на спецучастки проходил на самой высокой точке Ялгоры, на которую спортсмены вместе с велосипедами поднимались на подъемнике. У каждого велосипедиста был электронный чип, который фиксировал время. лучшими стали те, кто по сумме 6 или 4 трасс оказался быстрее.

 

В Карелию с велосипедами приехали 130 спортсменов, но в финальной гонке участвовали не все. Кто-то за дни тренировок сломал велосипед, кто-то получил травмы, а кто-то испугался погоды.

«У нас есть официальные категории, у которых шесть трасс, 5-я и 6-я из них более сложные. Они для более опытных спортсменов. Для любителей у нас есть фандуро, когда женщины и мужчины проезжают по трассе на велосипедах с жесткой рамой. Для них подготовлены четыре трассы».

 

Александр не просто организатор он сам спортсмен. Надеется, что попадет на второй этап чемпионата России, который пройдет в Сочи, и на третий — в Крыму.

Отметим, что все три дня у подножия горы дежурили спасатели и медики. Это стало возможным благодаря поддержке Минспорта Карелии.