Пять шагов — и готов!

Во Всемирный день здоровья олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Евгения Медведева рассказала школьникам села Деревянное, как и зачем сдавать ГТО.

Школа в Деревянном

Фото: Виталий Голубев

Физкультурную переменку слышно уже на подходе к школе № 9 в селе Деревянное: на втором этаже младшие школьники разминаются под веселую музыку. И так не только во Всемирный день здоровья, сказала директор Наталия Изотова.

Особенным событием в сельской школе сегодня стал урок «На старт с ГТО!», который провела олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, депутат партии «Единая Россия», федеральный посол ГТО в Карелии Евгения Медведева.

Евгения Медведева

Евгения Медведева. Фото: Виталий Голубев

— Миссия нашей встречи — рассказать ребятам о ГТО: об этом комплексе, чем он полезен, какую выгоду они могут получить, сдав нормативы. Еще одна задача, конечно, пообщаться, рассказать о себе, ответить на вопросы, — пояснила спортсменка.

Физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» в Карелии набирает популярность. В каждом районе республике оборудовали центр тестирования и сдачи нормативов, а в Петрозаводске их сразу три. Сейчас главное, чтобы как можно больше людей узнали о комплексе ГТО и захотели его сдать, отметила начальник отдела Минспорта Карелии Ольга Талалаева.

На старт с ГТО

К участию в этом движении ведут пять шагов: регистрируетесь на официальном сайте ГТО, заполняете заявку, получаете медицинский допуск, сдаете нормативы, получаете знак отличия. Проходить испытания можно в течение всего года.

Интересно, что значки ГТО можно купить в киосках, но тратиться на них не стоит, уверяет Ольга Талалаева:

Евгения Медведева обратила внимание, что комплекс ГТО очень доступный — для тренировок многих упражнений не нужны специальные площадки или инвентарь. Сами нормативы знакомы и просты: бег, прыжки, отжимание, подтягивание, наклоны, плавание и стрельба. Региональный посол ГТО подчеркнула, что комплекс не только пропагандирует здоровый образ жизни, но и дает выпускникам школ возможность получить дополнительные баллы при поступлении в вуз.

Отвечая на вопросы школьников, известная лыжница отметила, что любовь к спорту ребенку прививают в семье. Так, дочь Евгении Медведевой берет пример с мамы, а сама Евгения брала пример со своих родителей, которые до сих пор занимаются лыжами, плаванием и скандинавской ходьбой.

У нее с отцом было особое соревнование за грамоты, поделилась спортсменка:

Евгения Медведева открыла секрет, как ей удавалось совмещать спорт и учебу. Она рассказала, что не забывала выполнять домашние задания, даже когда была на сборах. Оказалось, что спортивный интерес регионального посла ГТО не ограничивается лыжами, она с удовольствием болеет за молодых конькобежцев, пловцов, команды по баскетболу и волейболу.

Школьники также спросили Евгению Медведеву, как она относится к отстранению российских легкоатлетов из-за скандала с мельдонием.

— Я была уверена, что этот вопрос прозвучит, потому что сейчас в прессе очень много информации по этому поводу. Почти вся сборная России в красном списке, это печально. Министерство спорта во главе с Виталием Мутко занимается этим вопросом. Я думаю, что все решится в нашу пользу, потому что некоторые претензии неоправданны, — ответила спортсменка.

В конце встречи Евгения Медведева вручила самым активным участникам беседы открытки со своим автографом и памятные подарки — кепку с олимпиады в Турине и олимпийский учебник.