Гонку на собачьих упряжках «По земле Сампо» откроют масс-стартом

После торжественной церемонии открытия одновременно стартуют девять упряжек.

Гонка "По земле Сампо-2016". Фото: Николай Смирнов

Гонка "По земле Сампо-2016". Фото: Николай Смирнов

Зрелищный момент подготовили организаторы гонки «По земле Сампо» для зрителей. Об этом сегодня рассказал на брифинге в правительстве организатор гонки Виктор Симонов. После официальной церемонии открытия на трассе пройдет массовый старт собачьих упряжек. Одновременно побегут девять  упряжек.

Дисциплина «масс-старт» считается самой сложной для спортсменов и организаторов: собаки не должны реагировать ни на зрителей, ни на других собак. Организатор гонки обещает, что будет красиво: среди прочих на забег заявилась упряжка самоедских лаек.

— Мы понимаем, конечно, что она последней прибежит, но так красиво стартует, — сказал Симонов.

Напомним,  гонки на собачьих упряжках проводятся при поддержке Русского географического общества, председателем попечительского совета которого является Владимир Путин.  с 26 по 28 января на стадионе «Коммунальник» в Петрозаводске пройдут VI Международные гонки на собачьих упряжках на средние и короткие дистанции «По земле Сампо» в статусе этапа Кубка мира. В этом году в них будут участвовать около 150 спортсменов из Карелии, регионов России, Республики Беларусь, Финляндии, Швеции и Латвии.