Гонка «По земле Сампо» стартовала в Петрозаводске. ФОТОРЕПОРТАЖ

Участие в заезде на 40 километров принимают 11 экипажей.

Участие в заезде на 40 километров принимают 11 экипажей.

Сегодня на стадионе «Коммунальник» стартовала первая гонка на среднюю дистанцию в рамках соревнований «По земле Сампо». На регистрацию заявились 11 команд.

— Кто-то не доехал, у кого-то машина сломалась, кто-то в аварию попал. Среди них — гонщик из Чехии, — рассказал главный организатор гонки Виктор Симонов. — Средняя дистанция — очень сложная, особенно если надо подготовить 8-12 собак.

Карельский питомник Karjalan park представит на разных заездах пять экипажей. Одна из собак — Рикки — начала тренироваться только в сентябре. Но уже сейчас она стала вожаком и на нее возлагают большие надежды.

— Каюра часто называют седьмой собакой, — рассказала один из каюров питомника Анна Моисеева. — Он тоже должен быть готов и психологически, и физически. Человек ежедневно тренируется с собаками, частенько приходится ножками поработать.

Напомним, на гонку заявились более 120 команд из Карелии, Новосибирска, Казани, Нижнего Новгорода, Воронежа, Ростова, Ставрополя, а также из Чехии, Финляндии, Словакии, Белоруссии. Призовой фонд соревнований — более 1,2 миллиона рублей.

Первые результаты появятся уже после обеда. Для прохождения трассы в 40 километров спортсменам требуется порядка двух часов.

На стартовой площадке установили большую сцену, начали работать торговые ряды. Там среди прочего зрителям предлагают отчеканить монеты с символикой соревнований. Однако народу пока немного. Организаторы предполагают, что в рабочую пятницу посмотреть на гонки придут не более тысячи человек.

Завтра же в 11 часов состоится торжественное открытие соревнований. На стадионе «Коммунальник» пройдут все основные мероприятия для зрителей. Гостей ожидают развлекательная программа, выступления творческих коллективов, розыгрыш ценных призов и катание на собаках для детей. Также на стадионе будут работать пункты общественного питания.