Глава Карелии предлагает жителям республики пройти «Лыжней Антикайнена»

Артур Парфенчиков предложил СМИ участвовать в походах и учредить специальный приз.

«Лыжня России-2015»

Руководитель региона предлагает возобновить лыжные походы в несколько сот километров. Об этом он написал на своей странице в социальной сети.

«Есть и у нас в Карелии знаковые места и даже целые маршруты, тесно связанные с памятными историческими событиями и при этом перспективные в плане организации туристических походов. И когда-то они были очень востребованы. Например, походы по «Лыжне Антикайнена». Почему бы их не возобновить?» — предложил Артур Парфенчиков.

Напомним, в 1960-х годах республиканская газета «Комсомолец» учредила специальный приз и организовала массовые лыжные соревнования под общим названием «Лыжня Антикайнена». Это турпоходы по всей Карелии, во время которых лыжники преодолевали различные дистанции, учились ставить палатки, разводить костер на снегу, а также помогали ветеранам, ухаживали за обелисками и памятниками павшим бойцам. Соревнования были очень популярны более двадцати лет, в них принимали участие и рабочая молодежь, и школьники.

Многие жители Карелии помнят и знаменитые лыжные походы турклуба «Сампо» Петрозаводского университета, который проводил настоящие лыжные марафоны по 500 и более километров.

«Может, пришло время вернуться к этой идее? Уверен, сегодня молодым людям будет также интересно испытать себя в серьезном лыжном походе. Возможно, к проекту захотят присоединиться общественные организации, спортсмены, поисковики. Может, наши республиканские СМИ, так же как и полвека назад, решат учредить специальный приз и примут участие в походах. Почему нет? Инициативы приветствуются!», — подчеркнул руководитель региона.