Как в Суоярви: в Медвежьегорске строят ФОК

В Медвежьегорске началось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в рамках программы подготовки к 100-летию Карелии. Открытие запланировано на август следующего года. Подобный проект уже реализован в Суоярви. На базе ФОКа будут заниматься учащиеся двух спортивных школ, которым сейчас не хватает тренажерных залов.

ФОК в Суоярви

Фото: "Республика" / Николай Смирнов.

Спортивная школа № 1 в Медвежьегорске работает в четырех направлениях: горные лыжи, беговые лыжи, бокс и дзюдо. Единоборством начали заниматься недавно и для этого вида спорта, в том числе нужен хороший спортивный зал со специальным покрытием.

Сергей Яляев, глава администрации Медвежьегорского района. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Сергей Яляев, глава администрации Медвежьегорского района. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Дзюдо – это как раз тот вид спорта, который требует дополнительного зала и очень востребован среди нашей молодежи. Кроме того, в Медвежьегорске живет председатель Карельской федерации дзюдо, — рассказал глава администрации Медвежьегорского района Сергей Яляев. – ФОК нам очень нужен, мы ждем открытия, а дата у нас одна – 24 августа там уже должны заниматься дети. Сейчас мы работаем в графике. Каждый день я контролирую процесс, выезжаю на место стройки. До снега мы должны установить каркас, а затем начнутся внутренние работы.

Сейчас в городе работают две спортивные школы. Во второй занимаются волейболисты, теннисисты и каратисты. Цели объединить в новом ФОКе два образовательных учреждения нет. По словам главы района, новый спортивный объект даст возможность всем спортсменам заниматься в лучших условиях.  Кроме жителей Медвежьегорска в спортивных секциях занимаются дети из поселков Повенец и Пиндуши.

— У нас не хватает только одного вида спорта – это плавание. Мы ждем, когда закончится строительство ФОКа, и мечтаем о строительстве бассейна. Мы очень благодарны республике, что нас так профинансировали, для жителей это очень важно и ценно, — отметил Сергей Яляев.

Директор спортивной школы № 1 Павел Оглуздин рассказал, что сейчас здесь занимаются 340 учеников. И особенно в летне-осенний период, когда еще нет снега, спортсменам не хватает тренировок в зале.

Павел Оглуздин, директорс портивной школы в Медвежьегорске. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Павел Оглуздин, директор спортивной школы в Медвежьегорске. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Для любого вида спорта нужен хороший зал. Нашему спортзалу с низкими потолками более 50 лет. Мы его поддерживаем как можем, но этого недостаточно. Нужен такой спортзал, где можно установить новые тренажеры, они у нас есть, но стоят на складе. Я думаю, что ФОК будет загружен с утра и до вечера. Сейчас мы короткие проводим тренировки, нет полноценной подготовки к сезону, — отметил директор.

Строительство ФОКа в Медвежьегорске. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Строительство ФОКа в Медвежьегорске. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

На строительной площадке работает техника. По словам подрядчиков, они укладываются в сроки. Рядом со спортивным объектом будет благоустроена прилегающая территория, устроена парковка, а сам ФОК будет рассчитан на прием маломобильных граждан.

— Подрядная организация завершила земельные работы на участке, начались работы по установке фундамента, затем будет смонтирован металлический каркас, все уже для этого у фирмы заказано, ввод объекта в эксплуатацию 1 июля 2019, — рассказал замначальника Управления капитального строительства Карелии Алексей Журавлев. — Проект разработан для повторного использования, одобрен Минспортом России.

Такой же ФОК уже работает в Суоярви. Стоимость строительства — 59 миллионов рублей, из них 25 миллионов выделены из федерального бюджета.

Спортсмен из Медвежьегорска. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Спортсмен из Медвежьегорска. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса – это знаковое событие и для Медвежьегорска, и для Республики Карелия в целом, считает Элиссан Шандалович.

— Развитие спортивной инфраструктуры в Карелии продвигается активно: и в рамках подготовки к празднованию 100-летия республики, и с помощью других программ, которые реализуются в нашем регионе. Жители Медвежьегорска, спортсмены очень ждут современный, качественный спортивный объект. И мы видим, что уже предприняты конкретные действия: сформирована проектно-сметная документация, начинаются строительные работы, — сказал спикер карельского парламента.

Элиссан Шандалович также отметил: важно, что строящийся спорткомплекс мультиформатный, в нем можно будет заниматься различными видами спорта: игровыми, силовыми, гимнастикой. Депутаты Законодательного собрания совместно с правительством республики держат на серьезном контроле реализацию этого важного проекта.

Элиссан Шандалович. Фото: ИА "Республика"/ Юрий Шляхов

Элиссан Шандалович. Фото: ИА «Республика» / Юрий Шляхов

— Я очень надеюсь, что совместными усилиями нам удастся этот объект ввести в срок, и горожане, жители района получат новый физкультурно-оздоровительный комплекс, в котором в котором будут заниматься и взрослые, и дети, — добавил Элиссан Шандалович.

В Карелии завершается реконструкция футбольного поля в Беломорске и стадиона в Кеми, также там строится хоккейная площадка, центр спортивной подготовки в Ялгубе.

В этом году в республике началась реконструкция стадионов в Сегеже, Олонце, пришкольных спортивных площадок в Сортавале и Костомукше.

Абзац