Финский экипаж выиграл снежную баху в Карелии

Отец и сын Тапио Лауронен и Тони Тапио Лауронен стали победителями 1-го этапа Кубка мира по бахам «Россия — Северный лес-2019».

Финский экипаж выиграл снежную баху в Карелии

Финский экипаж выиграл снежную баху в Карелии. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Финский экипаж Тапио Лауронен / Тони Тапио Лауронен стал победителем 1-го этапа Кубка мира по бахам «Россия — Северный лес-2019». С 15 по 17 февраля в Карелии состоялась единственная в мире снежно-ледовая баха «Россия – Северный лес-2019». Она проходила в статусах 1-го этапа Кубка мира по бахам и 1-го этапа чемпионата России по ралли-рейдам. Всего на старт вышли 44 участника из 15 стран, финишировали 37 экипажей.

Как сообщает пресс-служба бахи «Россия — Северный лес-2019», победителями 1-го этапа Кубка мира по бахам стали постоянные участники из Финляндии Тапио Лауронен / Тони Тапио Лауронен на Mitsubishi Pajero. Российский экипаж Владимир Васильев / Константин Жильцов стали серебряными призерами в зачете этапа мирового первенства и победителями 1-го этапа чемпионата России по ралли-рейдам. Владимир Васильев и Константин Жильцов также стали победителями гонки «Пролог» и получили уже традиционные призы главы Республики Карелия – медведей из шунгита. Их вручил министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Карелии Александр Воронов.

баха 2019 автогонки

Первый этап чемпионата страны по ралли-рейдам стартовал в Карелии. Фото:и ИА «Республика» / Сергей Юдин

«В третий день соревнования развернулась настоящая борьба между российским и финским экипажами за первое место, а два интернациональных экипажа – литовско-польский и чешско-словацкий – сражались за третью позицию. На четвертом спецучастке чех Мирослав Заплетал не справился с управлением на скользкой дороге, вылетел далеко с трассы и уже не смог выбраться из сугроба. Таким образом, борьба за третье место закончилась в пользу дебютанта бахи литовца Бенедиктаса Ванагаса», — пишет пресс-служба бахи, на информацию которой ссылаются в республиканском Минспорта.

Владимир Васильев на этом же спецучастке немного отыграл у Лауронена, и после небольшого регруппинга все готовились к решающей битве за победу. После дневного регруппинга экипажам оставалось проехать 103 километра по сложным карельским дорогам. Первым на трассу ушел финский экипаж, следом за ним через 2 минуты — Владимир Васильев с Константином Жильцовым.

Экипаж Владимира Васильева

Экипаж Владимира Васильева. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

На четырнадцатом километре спецучастка с трассы в штаб поступил сигнал об остановке нескольких экипажей. После прохождения первых двух экипажей из-за сильного ветра упало дерево, перегородившее дорогу. Спецучасток пришлось остановить. После того как дерево распилили и освободили проезд, все экипажи продолжили движение, но уже в «дорожном режиме».

— Шикарная гонка, шикарные дороги. Хоть в этом году было узко почищено, все равно получаешь колоссальное удовольствие от езды. Всем гонка очень нравится. Даже Сергей Успенский, который после первого спецучастка говорил, что ему все не так, на второй день прибавил, влетел в сугроб, но, несмотря на это, остался довольным. Можно сказать — поймал удовольствие, — поделился впечатлениями победитель 1-го этапа чемпионата России Владимир Васильев (Россия).

Баха «Россия – Северный лес-2019» открыла спортивный сезон 2019 года. Второй этап Кубка мира по бахам 2019 года состоится в Дубае с 7 по 9 марта 2019 года. Участники российского чемпионата в следующий раз встретятся в Астрахани, где с 24 по 27 апреля состоится ралли-рейд «Золото Кагана».

Официальные результаты бахи «Россия — Северный лес-2019» (1-й этап Кубка мира по бахам):

Тапио Лауронен (FIN) / Тони Тапио Лауронен (FIN) (Mitsubishi Pajero) 5:19:07

Владимир Васильев (RUS) / Константин Жильцов (RUS) (MINI One) 5:21:28

Бенедиктас Ванагас (LT) / Бартоломей Бобо (POL) (Toyota Hilux) 5:31:33

Официальные результаты бахи «Россия — Северный Лес-2019» (1-й этап чемпионата России по ралли-рейдам)

Владимир Васильев (RUS) / Константин Жильцов (RUS) (MINI One) 5:21:28

Андрей Н. / Владимир Н. (G-Force BARS) 5:35:47

Андрей Рудской / Евгений Загороднюк (G-Force BARS ) 5:46:52.

Чех Мирослав Заплетал

Чех Мирослав Заплетал. Фото: «Республика» / Сергей Юдин