Фестиваль скандинавской ходьбы собрал в Петрозаводске три сотни спортсменов

На «Scandi Karjala. Легенды Гипербореи» зарегистрировались участники из разных регионов страны — от Ханты-Мансийска до Калининграда.

Второй фестиваль скандинавской ходьбы «Scandi Karjala. Легенды Гипербореи» проходит сегодня в Петрозаводске. Он открылся с хорошей новости для всех фанатов северной (скандинавской) ходьбы: накануне Минспорт признал ее официальным видом спорта.

Фестиваль собрал три сотни участников из разных регионов России. Это жители Москвы и Санкт-Петербурга, Орловской, Тульской, Московской, Воронежской и Ленинградской областей и Карелии. Есть представители из Ханты-Мансийска и Калининграда.

 

Проводит фестиваль фонд территориального развития «Карьяла», получивший на эти цели президентский грант. Директор фонда Лиана Вагузенкова рассказала, что фестиваль — это соревнования на 8 километров и «Марш здоровья» на два километра, который предназначен больше для новичков: тут время не учитывается.

— Во время движения скандинавской ходьбы задействовано более 90% мышц. Среди скандиходов есть такая шутка: когда скандиход идет, у него не работают только мышцы лица, но если он улыбается, то и эти мышцы работают. Поэтому скандинавская ходьба — это, безусловно, спорт, это полезно, это помогает людям быть здоровыми. В Карелии пока что движение скандинавской ходьбы небольшое, но ежегодно оно растет, — рассказала Лиана Вагузенкова.