Экстремалы от двух и старше

Все воскресенье наша съемочная группа пыталась понять, что зрелищнее: III этап Российской серии велоэндуро или фестиваль детского велоспорта «ЯлгораKids». Ответа не нашли, но сделали много отличного видео и фотографий.

Первыми на трассы «Ялгоры» вышли самые юные спортсмены. Младшим участникам фестиваля «ЯлгораKids» едва за 2 года. Но трасса — по всем правилам: густую траву и камешки с пути маленьких велосипедистов не убирал никто.

https://eb.utuoy/My6eN9nBSq0

По всей трассе (длина которой всего 200 метров) расставили волонтеров — чтобы поднимать тех, кто упал: между стартами было всего 30 секунд. Малышей, правда, разрешали поднимать родителям — они бежали дистанцию вместе с детьми. Подбадривающее «давай-давай-давай» разносилось на много километров.

Татьяна и Сережа Стробыкины— Папа сверху с ним бежал, а я внизу ждала, — поделилась мама гонщика Татьяна Стробыкова (ее семья приехала из Мурманска: и поучаствовать, и отдохнуть). — Упал, встал, поднялся, дальше поехал. Не плакал! Результат? Нам не особо важен: хотим развить в сыне спортивный характер, главное, чтобы он получал удовольствие от процесса. За ребенка не боимся: у нас шлем, защита, закрытая обувь.

Ирина Березкина— Мы не завалились нигде, прошли все повороты, в общем, очень довольны, рассказала Ирина Березкина. – Пробежали вместе с Лёней! Слаженная работа команды – одно из самых важных условий в этом спорте. На беговеле катается сын уже полтора года. Примерно в одно время научился и ходить и ездить. Семья спортивная: сын занимается самбо, дочь — кроссфитом, роликами, беговыми и горными лыжами, я – боксом, муж — хоккеем.

 

На соседней трассе соревновались взрослые:  там проходил III этап Российской серии велоэндуро. Трассы гораздо длиннее, круче и опаснее. Впрочем, на этом отличия от детского заезда и закончились: стоило гонщику ошибиться и упасть в грязь, с подъемника тут же раздавались подбадривающие: «Давай-давай-давай-вставай-вперед!»

 

Эндуро предполагает проверку выносливости участников и их технических способностей. Спортсменам предстояло пройти 6 трасс длиной от 750 до 1 000 метров. Все участники делятся на несколько категорий: «любители», «хардтейл», «элита», «женщины», «юниоры», «мастера». На соревнования приехали около 150 человек из Мурманска, Москвы, Самары, Твери, Калуги, Нижнего Новгорода, Сахалина, Рязани, Череповца, Петрозаводска, гости из Словении и Финляндии.

https://eb.utuoy/nJth1EPKf3k

Поговорить со спортсменами удавалось только в короткие промежутки между заездами (все стекались в палатку, где стоял кулер с водой). Спортсмены признались честно: трасса выматывает.

Никита Капустин:

Никита Капустин— Сейчас упал на финишной прямой, ни разу там не падал, вообще непроблемное место, просто не хватило сил. Поеду дальше — выбора у меня нет. Спасибо организаторам, которые сами еле выживают на этих трассах. Я на каждой упал.

Сергей Мальцев

Сергей Мальцев— Трасса — самая лучшая, которую я видел в России. Очень разнообразные спуски, отличный подъемник. Для такой категории гонок — самая сложная трасса, которую можно придумать. Я специально приехал на соревнования из Москвы, самая интересная гонка в России — нельзя пропустить. Грязи много, но грязь — это самое интересное, что бывает в соревнованиях. Все прошло, как было запланировано, даже чуть лучше.

Максим Осипов

Максим Осиев— Трассы такого уровня я нигде не видел. Я из Санкт-Петербурга, много где был, но даже в Финляндии в байк-парках черные трассы более скоростные, но более простые. А здесь такие затычные места есть. Просто выживать приходится. Силы быстро заканчиваются, много крутить надо. Вся трасса идет в напряжении, расслабиться можно только внизу на финише. Хотя и тут меня еще ждут две трассы, а силы уже на исходе. А впереди самое сложное, самое интересное.

Победителем в категории «Мастера» стал Сергей Мальцев, в категории «Элита» — Валентин Попов, среди любителей лучшим стал Илья Устинов, среди девушек — Виктория Замалиева.