Экипаж из Карелии первым прибыл в столицу Коми в рамках экстремального автопробега

Команда из нашей республики участвует в экспедиции «Бросок в Заполярье».

Команда из нашей республики участвует в экспедиции «Бросок в Заполярье».

Накануне участники путешествия прибыли в Сыктывкар. Первым оказался экипаж из Карелии на «Соболе». Нашу республики представляют участники клуба «Сортавала полный привод». Автоэкстремалы стартовали в Петербурге в субботу утром, а уже спустя сутки приехали в Сыктывкар.

— Ехали мы не спеша, по пути заезжая в города на экскурсии, и все же добрались до Сыктывкара за один день. Хотя нам и говорили, что это нереально, — рассказал корреспондентам Информационного агентства БНК руководитель Федерации по спортивному туризму Карелии Валерий Паршуков.

В Сыктывкаре команда из Карелии сняла квартиру, чтобы переночевать перед дорогой на север. Сегодня утром вместе с остальными подоспевшими участниками автопробега наши земляки отправились в Заполярье. В планах пройти 6 тысяч километров за 16 дней — от Санкт-Петербурга до Варандея и обратно, по дороге экипажи проедут через Ухту, Печору и Усинск, осмотрят местные достопримечательности.

По словам путешественников, они просто жаждут познакомиться с Ненецким автономным округом, собираются посетить местных шаманов и стоянки оленеводов. «Бросок в Заполярье»  рассматривается как продолжение прошлогоднего автопробега москвичей на Сахалин.

— Они на машинах съездили из Москвы на Сахалин и обратно. Но на этом не успокоились, наша страна огромна, а ее северные территории вообще неприступны, и в этом году придумали ехать в Заполярье. Изначально москвичи решили поехать в Нарьян-Мар, потому что в Мурманск ехать неинтересно, там Заполярье какое-то ненастоящее. Узнали про поселок Варандей, что в 300 километрах от столицы Ненецкого автономного округа, — рассказал агентству БНК участник автопробега, председатель автомотокомиссии спортивного туризма Санкт-Петербурга Алексей Игнаткович. — Ребята собрались ехать на Renault Duster, но они не только активные, но и здравомыслящие, посмотрев на карту, осознали, что на Duster туда никак не проехать. Поэтому связались с нами со словами, что у нас целый клуб сумасшедших автотуристов и надо бы скоординироваться, чтобы вместе отправиться в путешествие.

Как сообщается, когда экспедиция доберется до Нарьян-Мара, экипажи обычных машин пересядут в карельский «Соболь» и уже на нем двинутся в сторону Варандея.