«Эйфория и адреналин»: как прошла «Гонка ГТО» в Петрозаводске

Пять километров по весеннему лесу с препятствиями: тарзанка, стена, ров с водой… Более 200 человек в эти выходные испытали себя в соревнованиях на Кургане. Поддержать спортсменов пришел олимпийский чемпион Владислав Ларин. Кто победил в «Гонке ГТО» — в репортаже «Республики».

"Гонка ГТО" 2022. Фото: "Республика"/Кирилл Оськин

"Гонка ГТО" 2022. Фото: "Республика"/Кирилл Оськин

В минувшую субботу на Кургане прошел фестиваль «Гонка ГТО». В нем приняли участие больше 200 человек — 37 команд, в каждой из которых было по шесть человек. Участники в возрасте от 16 лет и старше пробежали пять километров и преодолели 17 препятствий различной сложности: ребус, упражнения на баланс и многое другое. В забеге участвовали не только любители, но и профессиональные спортсмены.

Всех собравшихся на Кургане поприветствовали олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта России Владислав Ларин и первый замминистра образования и спорта Карелии Антон Чивин. Республиканский фестиваль «Гонка ГТО» прошел в Петрозаводске уже третий раз в рамках национального проекта «Демография».

Антон Чивин и Владислав Ларин. Фото: "Республика"/Кирилл Оськин

Антон Чивин и Владислав Ларин. Фото: «Республика»/Кирилл Оськин

 

Владислав Ларин пожелал удачи участникам забега и отметил, что в этом году в гонках участвует больше спортсменов.

«Очень здорово видеть такое количество участников. Это говорит о том, что уровень физической спортивной подготовки у нас в республике высокий. Хотелось бы пожелать всем нашим участникам хороших забегов, показать командный дух. Сегодня помимо молодых участников немало и взрослых спортсменов. Отцы и матери участвуют в забегах и являются примером для своих детей. Я надеюсь, что подрастающее поколение начнет приобщаться к спортивной жизни», — рассказал Владислав Ларин.

Владислав Ларин. Фото: "Республика"/Кирилл Оськин

Владислав Ларин. Фото: «Республика»/Кирилл Оськин

Спортсмен отметил, что сам не участвует в забеге, потому что сейчас готовится к «Кубку России», который пройдет в конце мая.

Корреспонденты «Республики» встретили участников забега на финишной прямой и узнали, какие препятствия оказались в этом году самыми сложными.


Евгению Попову 17 лет, он приехал из Сортавалы вместе со своей командой «Ураган». Спортсмен впервые участвует в гонке. Перед стартом Евгений волновался, но успешно справился со всеми препятствиями.

Евгений Попов. Фото: "Республика"/Кирилл Оськин

Евгений Попов. Фото: «Республика»/Кирилл Оськин

«Мои волнения оправдались — трасса была достаточно сложная. В одном месте мы с командой свернули и заблудились, но потом нашли, куда бежать. Уже после первых двух испытаний мы стали все грязные и мокрые. Но мы бежали в одном темпе и успешно доработали до финиша. Самым сложным было испытание «рукоход», а также метание копья. Но на финише мне захотелось еще больше пробежать, например, десять километров. Я ощущал эйфорию и адреналин. В следующем году снова буду участвовать в гонке», — поделился впечатлениями Евгений.


Лыжница Ольга Жолудева также участвовала в гонке. Девушке 19 лет, с двухлетнего возраста она занимается физкультурой, с 14 лет — профессиональным спортом. В команду сборной России по лыжным гонкам Ольга попала в 2019 году, когда ей было 16 лет. Ольга Жолудева учится в Государственном училище олимпийского резерва. Кроме того, она студентка второго курса экономического факультета в ПетрГУ, но пока временно находится в академическом отпуске, так как участвует в различных соревнованиях.

Ольга Жолудева. Фото: "Республика"/Кирилл Оськин

Ольга Жолудева. Фото: «Республика»/Кирилл Оськин

«Сейчас у меня межсезонье, поэтому могу себе позволить поучаствовать в таких развлекательных мероприятиях без нацеленности на результат для того, чтобы получить удовольствие, насладиться весной, хорошей погодой. «Гонка ГТО» для меня — это мероприятие, где царит дружеская атмосфера и здесь важен не столько результат, сколько получение приятных эмоций. Мы не все были знакомы в команде, но в ходе прохождения этой дистанции сблизились и сплотились. Радует, что в этом году на шесть команд больше, чем было в прошлом году», — рассказала Ольга.


Ольга Жолудева. Фото: "Республика"/Кирилл Оськин

Ольга Жолудева. Фото: «Республика»/Кирилл Оськин

Педагогический колледж на «Гонке ГТО» представляла команда «Форвард». Все ребята занимаются спортом с самого детства. Однако новые препятствия с горками оказались сложными для девушек. Несмотря на это, все члены команды успешно добежали до финиша.

Студенты Педагогического колледжа. Фото: "Республика"/Кирилл Оськин

Студенты Педагогического колледжа. Фото: «Республика»/Кирилл Оськин

Капитану команды «Форвард» Анне Савиной 20 лет. Девушка родом из Олонца и учится в Педагогическом колледже на четвертом курсе. Анна участвует в фестивале уже третий раз и считает, что самое главное в коллективе — сплоченность и боевой настрой. Ребятам это помогло во время бега. Они поддерживали друг друга и помогали тем, кто испытывал трудности при прохождении препятствий, брались за руки и бежали вперед. На трассе было грязно из-за растаявшего снега, отметила участница забега. Несмотря на это, ребята остались довольны.

Анна Савина. Фото: "Республика"/Кирилл Оськин

Анна Савина. Фото: «Республика»/Кирилл Оськин

«Каждый раз, приходя сюда, получаю море эмоций на финише, гордость за свою команду, которая преодолевает трудности, все участники помогают друг другу, поддерживают. Это самое главное. Спорт нас настолько сплотил, что мы стали как одна дружная семья. Мы очень рады, что сегодня состоялся такой фестиваль. Советуем всем в нем участвовать. Даже если вы не победите с первого раза, то в будущем все обязательно получится, нужно пробовать», — сказала Анна.


Петрозаводчанка Алина Солодова из команды «МТС» занимается бегом почти каждый день, а зимой ходит на лыжах. Девушка участвовала в «Гонке ГТО» впервые.

Алина Солодова. Фото: "Республика"/Кирилл Оськин

Алина Солодова. Фото: «Республика»/Кирилл Оськин

«Я в восторге! Участвую в первый раз. Самое впечатляющее для меня оказалось последнее препятствие — перелезть через высокий барьер. Страшно было наверху, но ребята подстраховали. Всё прошло нормально. Команда помогла. Я считаю, что к участию в фестивале нужно готовиться заранее, тренироваться в системе, а не бежать с дивана», — рассказала Алина.


После бега по лесу с препятствиями спортсменов ждал горячий чай с пирожками. Затем победителей наградили кубками, медалями, дипломами и сувенирами Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

 

В результате упорной борьбы победителями и призерами на фестивале «Гонка ГТО» стали команды:

Среди физкультурно-спортивных клубов:
1-е место — Динамит
2-е место — Сборная Карелии-1
3-е место — СКА

Среди трудовых коллективов:
1-е место — Стрела
2-е место — ЦСП-2
3-е место — МТС

Среди студенческих команд:
1-е место — ПетрГУ
2-е место — Форвард (ППК)
3-е место — Автодор

Среди школьных команд:
1-е место — Ураган
2-е место — Университетский лицей
3-е место — Кадетский корпус-1