«Драконы» над Онего

Нет, это не начало 7-го сезона сериала «Игра престолов». Это начало 46-й регаты «Банковский кубок — Онежская регата». Завтра первые старты, а сегодня подготовка яхт, порою уникальных.

В Петрозаводск снова привезли «Драконов». Так называется класс гоночных яхт, конструкция которых была разработана еще в 30-х годах прошлого века и осталась практически неизменной до сегодняшнего дня.

Всего завтра на старт традиционной регаты выйдут 7 яхт — при том что в прошлом году этот класс вообще не принимал участие в гонках.

Спуск на воду "Драконов". Фото: ИА "Республика"/Максим Алиев

Самая старая яхта этих гонок — «Танго» — построена в 1968 году из красного дерева. Трудно поверить, что отполированная до зеркального блеска роскошная яхта еще 20 лет назад едва не ушла в утиль. Нынешние владельцы взяли ее в плачевном состоянии и за три года преобразили судно.

В Карелию команда «Танго» приезжает уже не в первый раз. Даже не ради самих гонок, а ради атмосферы.

Глеб Суворов. Фото: ИА "Республика"/Борис Касянов

Глеб Суворов. Фото: ИА «Республика» / Борис Касьянов

— Не сказать, что это «драчка», но и не сказать, что это просто развлечение. Это friendly-регата, где собираются знакомые, близкие люди. Это не Кубок Америки, не официальный чемпионат России, где каждый друг другу враг, здесь все друзья, — рассказывает рулевой команды Глеб Суворов.

В этом году «Драконы» будут открывать регату 20 июля. Гонка крейсерских яхт стартует 22 июля, а с 26 по 30 июля в акватории Онежского озера будут соревноваться классы «Финн», «SB – 20», «Ракета 270».

Если раньше яхты участников швартовались на основном причале, то в этом году базой регаты стала водная станция возле устья Лососинки. Причин несколько. Во-первых, здесь нет проблем с арендаторами, во-вторых, эта площадка может стать базой для будущих поколений яхтсменов.

Сергей Мотин. Фото: ИА "Республика"/Борис Касьянов

Сергей Мотин. Фото: ИА «Республика» / Борис Касьянов

— Чтобы придать новый импульс парусному спорту, нужно, чтобы дети появились на воде. У нас, к сожалению, нет ни одного хорошего яхт-клуба, где можно было бы сделать качественную базу для детей. Мы пытаемся из этого места, из водной станции, сделать такой яхт-клуб. Появятся дети на воде – будет будущее у паруса, — поясняет один из организаторов регаты Сергей Мотин.

Хорошие карельские книги. Почти даром