Дни самбо в Карелии: итоги

В Петрозаводске определили победителей чемпионата России по боевому самбо. Некоторые спортсмены получили путевку на чемпионат мира.

Бой за звание чемпиона России по боевому самбо. Фото: Николай Смирнов.

Бой за звание чемпиона России по боевому самбо. Фото: Николай Смирнов

В пятницу во дворце спорта Koral на ковре сошлись претенденты на медали в весовых категориях 57 кг, 68 кг, 82 кг и 100 кг.

Для карельских бойцов соревнования завершились еще днем: мастер спорта международного класса Рашад Мурадов в предварительных поединках завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 68 кг. Трое других наших самбистов, Евгений Садовников, Владимир Дубровский и Санан Искендеров, уступили своим соперникам и не смогли подняться на пьедестал.

Напомним, что серебро еще в середине прошлой недели взял мастер спорта Артуш Асрян. Так что всего Карелии в этом чемпионате досталось две медали.

Финальные схватки длились всего по пять минут, однако за это время спортсмены успевали вымотать друг друга до предела. Не все смогли покинуть ковер самостоятельно: кому-то понадобилась помощь врачей, дежуривших у края площадки.

К концу соревнований все самбисты — и те, кто только сошел с ковра, и те, кто выступали днем ранее, — выглядели довольно потрепанными: подбитые глаза, разбитые губы. Но это их явно не расстроило: финальные встречи принесли всем спортсменам медали и путевки на чемпионаты Европы и мира.

Самыми довольными выглядели золотые призеры чемпионата, с которыми «Республике» удалось пообщаться сразу после боев.

Кто-то благодарил Бога, кто-то гордился, что одолел самых сильных бойцов России:

В мае Россия будет принимать чемпионат Европы по самбо. Он состоится в Казани, и туда поедут серебряные призеры турнира в Петрозаводске: Артуш Асрян (Петрозаводск), Александр Саликов (Кстово), Заур Азизов (Дубна), Хадис Ибрагимов (Санкт-Петербург), Кирилл Сидельников (Старый Оскол), Вадим Немков (Старый Оскол), Федор Дурыманов (Санкт-Петербург), Иван Ложкин (Кстово), Мухтар Гамзаев (Дагестан).

В ноябре на чемпионат мира в Болгарию отправятся спортсмены, получившие золотые медали: Анатолий Стишак (Санкт-Петербург), Рустам Талдиев (Санкт-Петербург), Ислам Махачов (Кстово), Икрам Алискеров (Кстово), Денис Гольцов (Санкт-Петербург), Михаил Мохнаткин (Санкт-Петербург), Руслан Гасанханов (Дагестан), Раймонд Магомедалиев (Москва), Велимурад Алхасов (Москва).

Хорошие карельские книги. Почти даром