Директор этапа Кубка мира по ралли-рейдам: «Будет очень быстро»

Карелия в третий раз станет местом проведения гонки «Россия — Северный лес».

Ставшая уже традиционной гонка «Россия — Северный лес» стартует 24 февраля в Сортавальском районе. На ралли съедутся гонщики, участвующие в Кубке мира. На сегодня в оргкомитет поступили заявки от спортсменов из Саудовской Аравии, Франции, Италии, Туниса, Финляндии, Катара.

Воронов показывает карту гонки

Министр спорта Карелии Александр Воронов показывает карту гоночных трасс. Фото: ИА «Республика»/Максим Алиев

Организаторы подготовили две новые трассы в Сортавальском районе длиной более 200 км, а также короткую трассу для гонки пролога в поселке Хелюля возле взлетно-посадочной полосы. Всего за два дня участники гонки преодолеют более 450 км.

Лебедев Сергей— В этом году будет очень быстро. По тому покрытию, которое есть сейчас, скорости будут очень высокие, — рассказал сегодня журналистам на брифинге директор гонки Сергей Лебедев.

По словам организаторов, правительство Карелии, Минспорта и местные власти оперативно и грамотно оказывают всю необходимую помощь в подготовке соревнований. Для спортсменов также готовится специальный приз от главы Карелии.

Повышенный интерес к гонке привел к тому, что сейчас практически все гостиницы в округе оказались забронированы.

Сразу после завершения состязаний многим участникам гонки предстоит перелет в Катар, потому что спустя две недели там стартует другой этап Кубка мира. Такой плотный график привел к тому, что некоторые спортсмены не смогли приехать в Карелию из-за проблем с логистикой, тем не менее, рассказал Сергей Лебедев, оргкомитет даже подготовил специальный самолет для транспортировки машин.

Организаторы приглашают гостей на ралли-рейд, обещая, что это будет увлекательное зрелище, а власти Сортавалы хотят устроить специальное ледовое кольцо на озере для того, чтобы участники гонки испробовали свои машины на льду.

Следить за гонкой можно будет и в интернете. Новая система мониторинга позволяет следить за событиями с задержкой лишь в несколько секунд.