Девушка с мечом: петрозаводчанка стала чемпионкой мира по средневековому бою

Алина Лаппо завоевала титул в 18 лет – это рекорд. На турнире ей чуть не выкололи глаз, но она продолжила бой и добилась звания лучшей. До Алины чемпионкой мира была ее наставница Галина Кохвакко. Она точно знает, как подготовить победителя.

— Я такого результата совсем не ожидала: там девчонки по 10-12 лет занимаются, а я всего три года тренируюсь. Так что я ехала получать мечом по голове, — рассказывает петрозаводская спортсменка Алина Лаппо.

В начале мая она в составе сборной России ездила в Сербию на соревнования по средневековому бою «Битва наций». Домой вернулась с титулом чемпионки мира.

Алина Лаппо. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Алина Лаппо. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

«Битву наций» проводят уже десять лет, и конкуренция растет. Во-первых, всё новые страны выставляют на турнир бойцов. Во-вторых, у бывалых спортсменов всё больше опыта, а значит, выше уровень. В этот раз соперницами Алины были два десятка лучших фехтовальщиц со всей Европы.

Участники соревновались в нескольких номинациях, самая серьезная и тяжелая из которых триатлон  — фехтование на трех видах оружия: длинный меч, французский щит «баклер» и одноручный меч, геральдический щит и меч. Побеждает тот, у кого по сумме раундов больше всех очков.

У Алины за весь турнир не было ни одного поражения, а финальный поединок она вообще выиграла «всухую».

Алина и Галина на "Битве наций". Фото: из личного архива Галины Кохвакко

Алина и ее тренер Галина Кохвакко на «Битве наций». Фото: из личного архива Галины Кохвакко

— В первый день было особенно тяжело: там были немки на две головы меня выше, польки, которые массой давили, украинки, которые тремя ударами меча разбивали мне щит в щепки, — рассказывает Алина. – Во второй день во время триатлона в первом бою мне чуть не выкололи глаз: попали лезвием меча прямо в веко. Дальше я фехтовала практически вполглаза, но всё закончилось хорошо. О том, чтобы сняться с турнира, я не думала: я зачем вообще туда ехала?

Чемпионкой мира Алина стала в 18 лет – это рекорд. До средневекового боя она занималась современным фехтованием, а «стальными» номинациями увлеклась после фестиваля «Онего. Легенды Севера». В историческое фехтование девушке предложил пойти папа и сначала даже занимался вместе с ней.


Тренер Алины – глава петрозаводской школы фехтования SWORD Галина Кохвакко. Она четырежды становилась чемпионкой мира по средневековому бою, но в этом году на «Битву наций» ездила только как наставник – не успела подготовиться к участию.

— Я помню, что когда готовилась интенсивно, у меня было по две тренировки в день, — говорит Галина. – И такой режим нужно удерживать на протяжении всего сезона – девяти-десяти месяцев, это тяжело.

Зато в последнее время Галина много работала над методичкой по историческому фехтованию. Теперь точно знает, как растить чемпионов: это и особая программа тренировок с мечом, и сопутствующие занятия кроссфитом, бегом, силовые тренировки.

В руках у Галины - тренировочный меч с мягким покрытием. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

В руках у Галины — тренировочный меч с мягким покрытием. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Российские спортсмены традиционно сильные соперники: на соревнованиях берут почти всё золото. Но большая часть нашей национальной сборной – это москвичи: в столице много клубов, которые хорошо финансируются. В Петрозаводске всё несколько скромнее, и тем ценнее победы карельских спортсменов.

— Элементарно выезд на соревнования обходится в 60-70 тысяч на одну персону: турнир длится несколько дней, обычно за границей, — объясняет Галина. – А бойцу, который работает на результат, нужно несколько раз на протяжении года выезжать на соревнования, чтобы нарабатывать опыт и совершенствовать технику. У нас есть спонсоры, которые несколько лет нас поддерживают, и я бы хотела их поблагодарить: без них у нас не было бы таких результатов.

Сейчас в школе SWORD занимаются 25 человек. Многие пришли за романтикой: все-таки это благородный спорт, который уходит корнями в древность. Другие захотели подтянуть физическую форму, поездить по разным странам на турниры. А еще школа SWORD организует ролевые игры живого действия, где можно побегать с мечом в образе эльфа или шотландского воина.

 

А бывает, человек и хочет попробовать фехтование, и побаивается:  вдруг ранят?

Несколько фактов о занятиях в школе фехтования:

Начинать тренировки можно с раннего детства: в этом году самому младшему воспитаннику Галины было 4 года.

— Единственное, с детьми до первого класса мы проводим личные собеседования, — рассказывает Галина. – Дети очень по-разному развиваются, но если у ребенка хорошая речь, он дисциплинированный, хорошо понимает инструкции – мы его с удовольствием возьмем.

Все дети приносят справку о состоянии здоровья. Родители сообщают тренеру о хронических болезнях и прочих особенностях, которые учитывают на занятиях. И, конечно, мама и папа могут присутствовать на тренировке и следить за самочувствием ребенка.

Верхней возрастной планки нет: в секцию берут людей любого возраста – было бы желание.

Безопасность – наше всё. На тренировках используют специальные мечи с мягким покрытием, фехтуют в защите, закрывающей голову, лицо и корпус.

— Мы занимаемся сейчас в Доме бокса, и по сравнению с боксом наш спорт – это как вышивка крестиком, — смеется Галина. —  Боксеры с тренировок выходят с опухшими носами, разбитыми скулами. У нас такого вообще нет.

Травмы получают в основном взрослые бойцы, которые участвуют в соревнованиях в «стальных» номинациях. А юниоры фехтуют только мягким оружием и могут получить максимум синяк.

Если нет физподготовки – первые недели будет непросто. Но, как показывает практика, новички быстро втягиваются. Тем более что никто не поставит с начинающим фехтовальщиком опытного бойца.

Весной тренировки клуба переместились на улицу: воспитанники Галины с удовольствием отрабатывают удары на свежем воздухе. А Алина уже готовится к следующему турниру.

— Мы с Галей планируем ехать на следующий чемпионат мира, — говорит Алина. – Я ее сейчас соберу, чтобы она начала регулярно тренироваться, и в следующем году вместе выйдем на первое-второе места.

Галина и Алина. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Галина и Алина. Фото: «Республика» / Любовь Козлова