Депутат Алексей Исаев рассказал о работе проекта «Детский спорт» в Карелии

На ремонт и оснащение школьных спортзалов и спортивных площадок в этом году выделили 22,3 миллиона рублей.

В Карелии третий год действует проект «Единой России» под названием «Детский спорт». О его результатах в этом году рассказал депутат Заксобрания региона Алексей Исаев, пишет пресс-служба партии.

По словам Исаева, в 2020 году на ремонт и оснащение школьных спортзалов и площадок Карелии из федерального бюджета выделили более 22,3 миллиона рублей. В программу, в частности, вошли спортивные залы 16 образовательных учреждений: средняя школа № 3 Кондопоги, средняя школа № 4 в поселке Ладва и Шуйская средняя школа № 1, Рыборецкая, Деревянская, Шелтозерская Лоухская, Толвуйская, Лендерская, Суоярвская и Лоймольская средние школы, средние школы № 2 и № 3 в Пудоже, средняя школа № 7 в Сегеже. Возле Михайловской школы и школы поселка Куркиеки появились площадки с уличными спортивными тренажерами.

«Конечно, пандемия внесла свои коррективы, — говорит Исаев. — Предполагалось провести 31 спортивное мероприятие, но в условиях ограничительных мер проводить массовые состязания было невозможно».

Пришлось, по словам парламентария, сделать перерыв и в реализации уникальной республиканской программы «Умею плавать». Она стартовала 2 марта в двух пилотных районах — Питкярантском и Сортавальском. Разработанная карельскими специалистами программа включает 16 учебных часов. По окончании курса дети должны самостоятельно проплыть 25 метров.

Карелия стала первым регионом, который по инициативе депутатов Законодательного собрания внедрил у себя такую программу за счет республиканского бюджета. До введения ограничительных мер школы, участвующие в программе, успели провести только треть из запланированных занятий. С 14 сентября в Питкярантском районе возобновили обучение. Там программа охватила порядка 800 младших школьников.  Обучение первой группы завершилось, к январю поплывут и ребята из второй группы. В будущем году уроки надеются продолжить школьники Сортавальского района, к ним хотят присоединиться ребята из Суоярвского района.

Удалось провести региональный этап соревнований по дворовому футболу в рамках проекта «Детский спорт» партии «Единая Россия». В прошлом году в Карелии в нем участвовали только команды мальчиков. В этом году впервые в соревнованиях приняли участие и команды девочек. В финальном турнире на республиканском стадионе «Спартак» встретились две команды девочек – из Суоярвского района и Кемского района (Рабочеостровск). Одержала победу кемская команда. При этом обе команды успешно опровергли стереотип о том, что футбол — это не для девочек, считает Алексей Исаев. Среди мальчиков победителями регионального этапа стали юные футболисты из Беломорского района.

31 июля на стадионе «Юность» прошел забег «Километр здоровья». На старт вышло более сотни спортсменов разных возрастов. Помощь в проведении спортивной акции в том числе также оказал партпроект «Детский спорт» и Центр поддержки гражданских инициатив «Единой России».

Алексей Исаев уверен, что в следующем году партпроект продолжит помогать школьникам заниматься физкультурой и спортом, создавать условия для этого.